Чем закончилась сказка «Теплый хлеб»

Чем закончилась сказка «Теплый хлеб»? Если бы эта сказка была не писа­тельской, а народной, то как бы вы её начали и закончили? Какие слова важны для концовки и начала?

Ответ

Сказка закончилась тем, что все радовались примирению Фильки и раненого коня. Только старая сорока сердито трещала на дереве, но ее никто не понимал.

Если бы эта сказка была народной, то мы бы начали ее так: «В некотором царстве, в некотором государстве стояла одна деревня. В деревне жили мальчик с бабкой и мельник с конем». А закон­чить сказку можно было так: «Конь простил мальчика, и зажили они с тех пор дружно и счастливо».

Эта сказка литературная, в ней с самых первых слов создается впечатление, что это не сказочная, а правдивая история. Это дос­тигается благодаря тому, что в самом начале сказки называется место, где происходят события — деревня Бережки, и указывает­ся на время действия: «Когда кавалеристы проходили через де­ревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице…» Ка­валеристы и немецкий снаряд — это детали, которые указывают, что такое могло происходить во время гражданской войны.

В концовке автор хочет подчеркнуть, что фантастические со­бытия смешаны с реальными. Он передает нам, чем именно хва­сталась сорока. То есть автор как будто бы ее понимает, а вот люди ее не слушают и не понимают, и от этого сорока сердится.

Опубликовано: 28.01.2019 Обновлено: 28.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − двенадцать =