Расскажите об одном из героев повести «Детство»

Расскажите об одном из героев повести «Детство» по предваритель­но составленному плану характеристики.

Ответ

Хорошее Дело

Один из самых лучших людей, изображённых автором в повести, — это Хорошее Дело — «первый человек из беско­нечного ряда чужих людей в родной своей стране, — лучших людей её».

Алёша познакомился с ним, когда дед продал хо­роший дом кабатчику и поселился на Канатной улице, в ма­леньком доме, набитом «невиданными» людьми. Хорошее Де­ло был в этом доме нахлебником, то есть столующимся жильцом. Горький пишет: «Но особенно крепко· захватил и потянул меня к себе нахлебник Хорошее Дело. Он снимал в задней половине дома комнату_ рядом с кухней, длинную, в два окна — в сад и на двор.

Это был худощавый, сутулый человек, с белым лицом в чёрной раздвоенной бородке, с добрыми глазами, в очках. Был он молчалив, незаметен и, когда его приглашали обедать, чай пить, неизменно отвечал: — Хорошее дело».

Человек этот и его занятия были непонятны для мальчика: «Вся комната его была заставлена и завалена какими-то ящиками, толстыми книгами незнакомой мне гражданской печати; всюду стояли бутылки с разноцветными жидкостями, куски меди и железа, прутья свинца. С утра до вечера он, в рыжей кожаной куртке, в серых клетчатых штанах, весь измазанный какими-то красками, неприятно пахучий, встрёпанный и не­ловкий, плавил свинец, паял какие-то медные штучки, что-то взвешивал на маленьких весах, мычал, обжигал пальцы и то­ропливо дул на них, подходил, спотыкаясь, к чертежам на сте­не и, протерев очки, нюхал чертежи, почти касаясь бумаги тонким и прямым, странно белым носом. А иногда вдруг ос­танавливался среди комнаты или у окна и долго стоял, закрыв глаза, подняв лицо, остолбеневший, безмолвный».

Необычность этого человека притягивала, привлекала мальчика, и он часто наблюдал за ним в открытое окно, обду­мывая его поведение и своё отношение к нему: «Я думаю, что я боялся бы его, будь он богаче, лучше одет, но он был беден: над воротником его куртки торчал измятый, грязный ворот рубахи, штаны — в пятнах и заплатах, на босых ногах — стоптанные туфли».

В доме не любили Хорошее Дело, говорили о нём, посмеи­ваясь: он был чужд и непонятен людям, населявшим этот дом. Отношения мальчика и нахлебника складывались постепенно. Сначала Алёша обиделся на Хорошее дело, когда тот предложил ему сделать битку, а взамен попросил больше не ходить к нему. Затем Алёшу очень удивило и тронуло впечатление, ко­торое произвела одна из сказок бабушки на этого непонятного человека. Он потянулся к бабушке, высказав ей своё заветное: «Видите ли, я страшно один, нет у меня никого!» Но бабушка «отдвинулась от него» и посоветовала жениться: она не поня­ла порыва души человека, истолковав его душевное одиноче­ство в бытовом плане. После этого Алёшу «снова потянуло к нему».

С этого времени дружба осиротевшего мальчика и одино­кого человека окрепла. Они вместе молчали, сидя по вечерам, и «всё было хорошо и как-то особенно, не по-всегдашнему понятно и близко». Алёша ценил скупые и нужные слова Хорошего Дела, которыми тот характеризовал мир. Нахлебник понимал внутренний мир мальчика: «Я быстро и крепко привязался к Хорошему Делу, он стал необходим для меня и во дни горьких обид, и в часы радостей. Молчаливый, он не запрещал мне говорить обо всём, что приходило в го­лову мою…», — но всегда умел отличать правду от лжи и вы­думки.

Хорошее Дело глубоко понимал жизнь: «Иногда он неожи­данно говорил мне слова, которые так и остались со мною на всю жизнь». Советы Хорошего Дела многому научили Алёшу.

Среди жителей дома всё больше росла неприязнь к этому непонятному человеку, его «выжили», потому что он был чу­жой, «не такой». Но в душе у будущего писателя осталась па­мять об этом человеке как об одном из лучших представите­лей русского народа.

Опубликовано: 22.01.2019 Обновлено: 22.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 12 =