Понравилась ли вам повесть? Почему автор назвал её «Детство»

Понравилась ли вам повесть? Почему автор назвал её «Детство», хотя ранее предполагал назвать «Бабушка»? Как сложились отно­шения Алёши с окружающими людьми в доме деда? Как вы пони­маете выражение «свинцовые мерзости дикой русской жизни»?

Ответ

М. Горький назвал повесть «Детство», а не так, как предполагал первоначально — «Бабушка», потому что образ бабушки — это только часть того мира, который окружал мальчика в детстве и влиял на образование его характера.

Отношения Алёши с различными людьми в доме деда складывались по-разному. Деда Алёша не любил, но испыты­вал к нему интерес. Очень полюбил он Цыганка после того, как тот пытался облегчить ему боль по время порки: «Я сказал ему, что очень люблю его…»

Самым близким человеком для Алёши была его бабушка, тёмные глаза которой, «улыбаясь, изливали на всех греющий душу свет». Лозунгом всей её жиз­ни были слова: «Господи, Господи! Как хорошо всё! Нет, вы поглядите, как хорошо-то всё!»
Мастер Григорий возбуждал любопытство мальчика: «С Григорием — просто, как с бабушкой, но жутко, и кажется, что он из-под очков видит всё насквозь».

С настороженным любопытством он относился к своим дядьям, пытаясь понять, что движет их жизнью, почему они
копят на людей злобу, почему дядя Яков до смерти забил свою жену, почему они постоянно стремятся сделать подлости другим людям.

Выражением «свинцовые мерзости дикой русской жизни» автор называет бессмысленную злобу людей, зависть к добру, желание навредить другому, сделать его жизнь несчастной. Рассказчик говорит: «Дом деда был наполнен горячим тума­ном взаимной вражды всех со всеми; она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живое участие».

Опубликовано: 22.01.2019 Обновлено: 22.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 7 =