Подготовьте устное сообщение-рассказ о писателе М. Горьком, включив в него воспоминания и письма

Подготовьте устное сообщение-рассказ о писателе М. Горьком, включив в него воспоминания и письма.

Ответ

Алексей Максимович Пешков родился в 1868 году в Ниж­нем Новгороде. Вскоре семья его переехала в Астрахань, но отец умер, и мать с сыном возвратилась в семью своего отца, красильщика Василия Васильевича Каширина. Мать ненадол­го пережила своего мужа, и в девять лет Алексей остался си­ротой. Дед обучил ребёнка грамоте и отдал его в прислуги.

Алёша сбежал из магазина обуви и «поступил в иконописную мастерскую, потом на пароход в поварята, потом в помощни­ки садовника».

Мальчик полюбил чтение и всё свободное время посвящал чтению книг: «…книги… показывали мне иную жизнь — жизнь больших чувств и желаний, которые приводили людей к подвигам и преступлениям…».

Максим Горький так рассказывал о последующих годах своей жизни: «После 15 лет возымел я свирепое желание учиться, с какою целью поехал в Казань, предполагая, что науки желающим даром преподаются. Оказалось, что оное не принято, вследствие чего я поступил в крендельное заведение, по 3 рубля в месяц…»

Позже уже известный писатель Максим Горький рассказал о своём детстве и взрослении в книгах «Детство», «В людях», «Мои университеты». Этим он помог очень многим людям поверить в свои силы: люди читали, как простой сирота, без средств к существованию, сумел сделать из себя великого пи­сателя.

Горький писал: «Нередко я плакал, читая, — так хорошо рассказывалось о людях, так милы и близки становились они. И, мальчишка, задёрганный дурацкой работой, обижаемый дурацкой руганью, я давал сам себе торжественные обещания помочь людям, честно послужить им, когда вырасту».

И Горь­кий выполнил своё обещание: его произведения до сих пор служат людям, помогая им становиться лучше и добрее.

Опубликовано: 22.01.2019 Обновлено: 22.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =