Опишите портреты бабушки и деда. Что нравилось Алёше в каждом из них

Опишите портреты бабушки и деда. Что нравилось Алёше в каждом из них? Что общего и что различного в отношении Алёши к бабуш­ке и деду?

Ответ

К бабушке мальчик относился с большой любовью. Ко­гда мать вся сосредоточилась на переживании своего горя, ба­бушка стала единственным близким для Алёши человеком. Автор так описывает её в первой главе повести: «Говорила она, как-то особенно выпевая слова, и они легко укреплялись в памяти моей, похожие на цветы, такие же ласковые, яркие, сочные. Когда она улыбалась, её тёмные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом, улыб­ка весело обнажала белые, крепкие зубы, и, несмотря на мно­жество морщин в тёмной коже щёк, всё лицо казалось моло­дым и светлым. Очень портил его этот рыхлый нос с разутыми ноздрями и красный на конце. Она нюхала табак из чёрной та­бакерки, украшенной серебром. Вся она — тёмная, но свети­лась изнутри — через глаза — неугасимым, весёлым и тёплым светом. Она сутула, почти горбатая, очень полная, а двигалась легко и ловко, точно большая кошка, — она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь.

До неё как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала всё вокруг меня в не­прерывную нить, сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, са­мым понятным и дорогим человеком — это её бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни».

Деда Алёша впервые увидел, когда пароход подошёл к Нижнему. Из причалившей лодки на борт стали подниматься люди: «Впереди всех быстро шёл небольшой сухонький стари­чок, в длинном чёрном одеянии, с рыжей, как золото, бородкой, с птичьим носом и зелёными глазками». Среди всех людей дед вызвал самое отталкивающее впечатление: «Особенно же не понравился мне дед; я сразу почувствовал в нём врага, и у меня явилось особенное внимание к нему, опасливое любопытство».

«Мне казалось, что дед злой; он со всеми говорит насмеш­ливо, обидно, подзадоривая и стараясь рассердить всякого». Дед был противоположностью мягкой и округлой бабушке. Автор пишет: «Весь он был складный, точёный, острый. Его атласный, шитый шелками, глухой жилет был стар, вытерт, ситцевая рубаха измята, на коленях штанов красовались большие заплаты, а всё-таки он казался одетым и чище и кра­сивей сыновей, носивших пиджаки, манишки и шёлковые косынки на шеях».

Опубликовано: 22.01.2019 Обновлено: 22.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 20 =