Кто виноват в ссоре мальчика и дяди? Как оценивает дядя поступки мальчика и собственное решение?

Кто виноват в ссоре мальчика и дяди? Как оценивает дядя поступки мальчика и собственное решение? Почему бабушка и мама поддерживали дядю? На чьей стороне автор? А вы?

Ответ

На вопрос: «Кто виноват в ссоре мальчика и дяди?» — нельзя ответить однозначно. На первый взгляд кажется, что причиной ссоры является поведение мальчика, который топа­ет ногами в пол. Но если мы вчитаемся в рассказ внимательнее, то увидим, что дядя раздражается именно от того, что осознаёт свою изначальную ложь и душевную лень, которая помешала ему сразу купить ребёнку карандашей, бумаги и по­казать цифры. Он понимает свою вину, но человеку трудно осознавать себя виноватым; он чувствует от этого раздраже­ние и ищет повод, чтобы излить своё раздражение. Таким по­водом становиться шалость ребёнка.

Причиной шалости мальчика дядя называет избыток жиз­ненной энергии, которая ищет выхода в физической активно­сти, в движении.

Собственный поступок дядя осуждает: «Мне было уже стыдно, и я зажигал папиросу, не поднимая глаз на бабушку». Бабушка и мама поддерживают дядю: мама счита­ет, что необходимо быть беспристрастной, чтобы_ ребёнок не вырос избалованным, а бабушка в угоду дяде и маме «едва си­дела на месте».

Повествование ведётся от лица дяди, поэтому вычленить в произведении позицию автора очень сложно. На наш взгляд, задача автора в этом рассказе не в том, чтобы поддержать дядю или мальчика, а в том, чтобы показать внут­ренний мир дяди и мальчика, необходимость для взрослого человека всматриваться во внутренний мир ребёнка и анали­зировать мотивы своих поступков.

Опубликовано: 22.01.2019 Обновлено: 22.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =