Какой след оставил каждый из окружавших Алешу людей в его душе

Какой след оставил каждый из окружавших Алешу людей в его душе?

Ответ

Алеша Пешков – главный герой автобиографической повести Максима Горького «Детство».

Отец его рано умирает, вследствие чего они с матерью переезжают жить в ее родительский дом в Нижнем Новгороде. Мать запомнилась Алеше строгой, гордой и властной женщиной. Она единственная не позволяла деду повышать на себя голос, ее даже побаивались. Эта душевная сила передалась и Алеше, так как он не боялся сопротивляться побоям деда. Мать обучает его грамоте и арифметике, любит его, но не всегда справедлива. От родителей Алеша видел ласку и любовь, его никогда не наказывали. Но по истечении нескольких лет после смерти отца мать становится жестокой и часто бьет мальчика. В душе героя остаются смешанные чувства по отношению к матери, но он ее всегда жалеет за неудавшуюся судьбу.

Так как мать покидает дом Кашириных, Алеша остается на воспитание бабушке, Акулине Ивановне. Именно она оставляет самый глубокий след в душе героя. Бабушка окружает его бесконечной заботой, старается оградить его от бед. Погружая его в волшебный мир сказок, она заметно обогащает его внутренний мир. Акулина Ивановна становится для внука примером добра, человечности, милосердия, мудрости и духовности. Она вносит в жизнь мальчика теплоту и любовь.

Дед же, Василий Васильевич Каширин, представлен полной противоположностью бабушки. Он груб, корыстен и полон злобы. За малейшие проступки он мог безжалостно наказывать внуков розгами. Такое отношение деда оставило глубокие раны не только на теле Алеши, но и в его душе. Ведь именно из-за него мальчик впервые в жизни сталкивается с жестокостью и бессердечием. Однако в результате этого мальчик начинает замечать беды людей, становится очень внимательным, «невыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой». Кроме того, от деда Алеша почерпнул пример трудолюбия и усердия. Ведь в молодости он был простым бурлаком. Затем освоил профессию красильщика и к приезду Алеши уже имел свои собственные красильни, обеспечивая членов семьи работой и всем необходимым.

Еще два героя, оставивших неизгладимый след в душе Алеши – это Иван-Цыганок и Хорошее Дело. Цыганок единственный из членов семьи Кашириных после бабушки становится близким для Алеши человеком. Он очень по-доброму относится к мальчику и даже часто жертвует собой ради него, подставляя свою руку под розги деда. Трагическая смерть юноши стала большим потрясением для главного героя.   

С человеком, которого прозвали Хорошее Дело, мальчик подружился после переезда в новый дом. Он был очень интересен и тем самым притягателен для Алеши, так как был не похож на других. Хорошее Дело учит главного героя жизни, делится мудростью. Именно Хорошее Дело прививает мальчику любовь к чтению.

Опубликовано: 22.01.2019 Обновлено: 22.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + семнадцать =