Сказ о левше очень близок к произведению устного народного творчества

Сказ о левше очень близок к произведению устного народного творчества. Найдите в нём приёмы сказоч­ного повествования: зачин, повторы, диалоги, концов­ку, — подумайте, какую роль они играют в произве­дении.

Ответ

Зачин: «Когда император Александр Павлович окон­чил венский совет, то он захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть».

Концовка: «А доведи он левшины слова в своё время до государя, — в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».

В сказе встречаются повторы. Несколько раз англичане пытаются убедить Александра в том, что они самые искус­ные мастера, а Платов это удивление разрушает. Когда Пла­тов привозит блоху Николаю I, царь несколько раз пытается обнаружить работу туляков, пока не посылает за левшой.

Есть в сказе повторения слов, как в сказках. Платов го­ворит: «…я пью-ем что хочу и всем доволен…» В рассказе о разговоре Платова с туляками говорится: «Так и Платов умом виляет, и туляки тоже. Платов вилял, вилял, да увидал, что туляка ему не перевилять…» В главе десятой: «Хотел Платов взять ключ, но пальцы у него были куцапые: ловил, ловил — никак не мог ухватить…» О левше: «Но вдруг на­чал беспокойно скучать. Затосковал и затосковал…»

Зачин, повторы, диалоги и концовка создают впечатле­ние сказочности повествования.

Лишены сказочных элементов рассказ о том, куда хо­дили три мастера молиться богу перед работой (главы шес­тая, седьмая), и вывод из всей этой истории, сделанный Лесковым в главе двадцатой.

Опубликовано: 16.01.2019 Обновлено: 16.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 13 =