Найдите в сказе эпизоды, рисующие царское окру­жение, детали текста, передающие сатирическое отно­шение автора к его представителям

Найдите в сказе эпизоды, рисующие царское окру­жение, детали текста, передающие сатирическое отно­шение автора к его представителям. Прочитайте эти сцены так, чтобы почувствовалась авторская едкая на­смешка.

Ответ

Эпизоды, рисующие царское окружение, можно заметить в главах двенадцатой, тринадцатой и четырнадцатой.

Глава двенадцатая: «А царедворцы, которые на ступе­нях стоят, все от него отворачиваются, думают: попался Платов и сейчас его из дворца вон погонят, — потому что его терпеть не могли за его храбрость».

Глава тринадцатая: «Вельможи ему кивают: дескать, не так говоришь! а он не понимает, как надо по-придворному, с лестью или хитростью, а говорит просто».

Глава четырнадцатая: «Тут и другие придворные, видя, что левши дело выгорело, начали его целовать…»; «А граф Кисельвроде велел, чтобы обмыли левшу в Туляковских все­народных банях, остригли в парикмахерской и одели в парад­ный кафтан с придворного певчего, для того, дабы похоже было, будто и на нём какой-нибудь жалованный чин есть».

Опубликовано: 16.01.2019 Обновлено: 16.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =