Каким изобразил Н. С. Лесков генерала Платова

Каким изобразил Н. С. Лесков генерала Платова? Что главное в его характере? Какими чертами народного героя любуется автор, а какие отвергает?

Ответ

Лесков изобразил генерала Платова донским казаком с «грабоватым» носом, в «лохматой бурке» и широких ша­роварах, который без конца курит корешковую трубку и пьёт стаканами «водку-кислярку».

Главное в характере Платова — твёрдая уверенность в том, что всё русское — самое лучшее, что государь и рус­ские люди должны любить Россию, верить в её народ и не соблазняться на всё иностранное. Замечателен эпизод, когда Платов отковыривает замок удивительной пистоли и пока­зывает надпись на собачке: «Иван Москвин во граде Туле».

Лесков посмеивается над внешним видом Платова, над его привычками, над попытками отстоять русскую честь, когда он приглашает англичан приезжать в Россию и по­пить чай «с настоящим молво Бобринского завода», над тем, как Платов спустил в карман мелкоскоп, который «сюда же… принадлежит».

Автор не принимает и отвергает то, как Платов обра­щается со своими подчинёнными и с тульскими мастерами, в том числе и с левшой. В восьмой главе Лесков описыва­ет, как Платов ехал на Дон и обратно: спешно и «с церемо­нией», и в этом описании чувствуется возмущение автора. Возмущает читателей, как Платов показывает мастерам ку­лак, как он хватает левшу, кидает его в свою коляску: «Си­ди, — говорит, — здесь до самого Петербурга вроде пубе­ля, ты мне за всех ответишь». Платов, который не робел ни в каком бою, вдруг предстаёт перед нами трусом, когда он прячет за печку шкатулочку с блохой и не верит, что туль­ские мастера не осрамились. Однако Платов находит в себе честность и мужество извиниться перед левшой за то, что оттаскал его за волосья.

На самом деле Матвей Иванович Платов был графом, генералом, образованным человеком. Портрет, который на­рисовал Лесков, не соответствует реальному изображению генерала М.И. Платова. Платов умер за семь лет до смерти Александра I и не мог встречаться с царём Николаем I.

Опубликовано: 16.01.2019 Обновлено: 16.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 19 =