Как повлияло применение каждого новшества на общественные отношения, на повседневную жизнь людей

Выберите одну из иллюстраций к параграфу и объясните, какие новшества представлены на рисунке. Как повлияло применение каждого новшества на общественные отношения, на повседневную жизнь людей?

Ответ

Паровой молот

Паровой молот

Паровой молот применялся для производства самых разных крупных металлических деталей.

До промышленной революции с металлом работали кузнецы, мастера своего дела, долго учившиеся ремеслу. Теперь нужны были только рабочие, которые подсовывали деталь под молот, подкидывали угля в топку и т.д. Их квалификация не должна была быть высокой, но с другой стороны такой молот позволял производить больше деталей за ту же единицу времени, потому соответствующие производства расширялись.

То есть ремесленники-кузнецы вытеснялись с рынка, их место занимали несравнимо более многочисленные рабочие.

С другой стороны, массовость производства, которую привнёс паровой молот позволила внедрить металлические конструкции гораздо шире в жизнь людей.

Появились железные дороги, железные поезда и корабли (в XVII века не нашлось бы столько кузнецов, чтобы сделать рельсы длинной даже в несколько десятков километров).

Из металла делались и паровые котлы в целом, для любых механизмов. Потому львиная доля изменений в жизни людей в XIX века была так или иначе связана с применением парового молота.

Опубликовано: 15.01.2019 Обновлено: 15.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + тринадцать =