Позднее Возрождение, Великие географические открытия и Реформация ознаменовали переход к Новому времени

Позднее Возрождение, Великие географические открытия и Реформация ознаменовали переход к Новому времени. Как эти события повлияли на экономику и политическую жизнь европейских государств? Как изменились общество, взгляды и повседневная жизнь европейцев?

Ответ

Эти события оказали огромное влияние: Великие географические открытия привели к созданию мирового рынка, началу колониального движения и первоначальному накоплению капитала, Реформация и последовавшие религиозные войны не только изменили политическую карту Европы, но и завершили средневековый спор светской и духовной властей о превосходстве.

Под влиянием Великих географических открытий изменилось представление о мире, его географии. В обществе началась секуляризация сознания, т.е. отход от религиозной картины мира к более рациональной.

Большинство представителей безземельного дворянства, которое привыкло соблюдать рыцарских идеалов, не искала успеха в торговле и предпринимательстве. Она стремилась попасть в королевскую армию или принять участие в военных походах и колониальных завоеваниях. В Испании таких дворян называли «идальго», во Франции — «дворянство шпаги».

Однако среди аристократии, среднего и мелкого дворянства были и такие, которые пытались повысить доходность своих имений, занимались предпринимательством и торговлей, внедряли новые методы хозяйствования, выращивали новые культуры, их принято называть «новым дворянством».

Изменилось и городское население. Здесь почти самыми стали купцы, занимавшиеся международной торговлей, ростовщическими и банковскими операциями. Часть купечества начинала уподобляться дворянству: покупала земли, титулы, поместья. Некоторые из них вкладывали деньги в организацию мануфактур, в банки и торговые компании. Изменилось и жизнь ремесленников. Если цеховая элита сумела удержать позиции, то мелкие ремесленники беднел. С бюргерской среды отличалась интеллигенция: правоведы, врачи, преподаватели школ и университетов.

Существенные изменения происходили и в жизни села. Здесь выделилась зажиточная крестьянская верхушка. К ней принадлежали хозяйственные крестьяне, сосредоточили в своих руках немало угодий, а также фермеры, брали землю в аренду от сеньоров, используя наемный труд. Зато стремительно росло число безземельных и малообеспеченных крестьян, которые были вынуждены батрачить.

Опубликовано: 12.01.2019 Обновлено: 12.01.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + восемь =