Как вы понимаете значение фраз: «Учись у них — у дуба, у берёзы»

Как вы понимаете значение фраз: «Учись у них — у дуба, у берёзы», «Напрасные на них застыли слёзы, И трес­нула, сжимаяся, кора», «Но верь весне. Её промчится гений…»?

Ответ

Дуб старый, древний, мудрый; он много жил и много видел, может многому научить. Берёза гибкая, нежная, ласковая и красивая. Поэт призывает учиться стойкости и выносливости у дуба и березы.

«Слёзы» – метафора, т.к. деревья не умеют плакать как мы. Слёзы бывают у людей. Мы похожи на деревья, а они – на нас. «Напрасные» – значит плакать бесполезно. Зима не сжалится и теплее не станет. Мы плачем от горя и беды, деревья – от страшного холода, но ничего не изменим ни мы, ни они. Народная мудрость: «Слезами горю не поможешь». Поэтому слезу напрасны. Кора – это одежда дерева. Часть одежды, есть ещё листья. Зимой из «одежды» есть только кора, и она должна защищать. Дерево хочет «закутаться» и «спрятаться» под корой, но она только треснула от этого. Как и со слезами. Ничего не помогает. Человек может прятаться от беды дома, одевать одежду. Притворятся, и хотя наша «кора» не «трескается», от беды и горя не уйдёшь, это внутри нас.

Автор учит верить. Ведь деревья верят в то, что весна будет. Она ведь всё равно будет. Весна тёплая, красивая, добрая. И всё будет хорошо. И для деревьев, и для нас. Для деревьев «гений» – это тепло, ведь им было холодно. А для нас – какое-то хорошее событие или помощь друга. Придет время и неожиданно произойдет какое-то доброе событие, появиться верный друг, который поможет в трудную минуту и торжествует добро, красота, гармония: «Переболит скорбящая душа».

Опубликовано: 28.12.2018 Обновлено: 28.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =