Согласны ли вы с таким решением «загадки фигуры не­мого Герасима»?

Согласны ли вы с таким решением «загадки фигуры не­мого Герасима»?

Немало загадочного в потрясающей душу фигуре немого Ге­расима. В нём таятся громадные силы; «О богатырской силе не­мого» ходит молва — так заканчивается рассказ «Муму», и ни для кого не было секретом, что под «немым» Тургенев подра­зумевал не одного Герасима, но народ, ещё не сказавший свое­го слова. Так понял образ и известный мыслитель Иван Аксаков, увидевший в «немом» символическое «олицетворение русского народа, его страшной силы и непостижимой кротости», народа, который «Со временем заговорит, но теперь, конечно, может ка­заться и немым, и глухим».

Ответ

Рассказ Тургенева «Муму» можно читать просто как историю несчастий дворника Герасима, но можно попытаться отыскать в нем иносказание, можно попытаться угадать, что пытался донести до читателя автор между строк своего произведения.

Так богатырский образ Герасима действительно можно сравнить с образами былинных богатырей, а следовательно с самим народом, эти образы создавшим. Русский народ действительно велик, и действительно способен на любые подвиги, он в массе своей столь же трудолюбив, как Герасим.

А немота Герасима тогда тоже приобретает свой особый смысл и значение. Это немота целого народа, могучего народа, который терпит и страдает, но продолжает молчать. Словно ждет, пока переполнится его чаша терпения.

Только давно известно, на многих исторических фактах, что доводить народ до этого края нельзя, это грозит серьезными социальными потрясениями.

Опубликовано: 25.12.2018 Обновлено: 25.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 19 =