Рассмотрите иллюстрации к рассказу «Муму» в учебнике

Рассмотрите иллюстрации к рассказу «Муму» в учебнике. Чем они интересны? Подготовьте и вы иллюстрации или описание (уст­ное) рисунка к рассказу.

Ответ

Многие художники иллюстрировали рассказ И.С. Тургенева «Муму». Рисунок художника П. Боклевского изображает Гераси­ма с метлой в руках в узком дворе московского дома. У ног двор­ника сидит Муму. Этот рисунок передает силы Герасима и его решительный характер.

На иллюстрациях С. Бойма изображены два эпизода рассказа: поведение Муму в комнате барыни и эпизод угощения Муму в трактире. Первый рисунок интересен тем, что показано движение барыни, когда она говорит: «Муму, Муму, подойди же ко мне, подойди к барыне…» Приживалки в этот момент складывают ручки и твердят: «Подойди, подойди, Муму, к барыне…» На вто­рой иллюстрации показан московский трактир. За столом сидит Герасим и с грустью глядит на любимую собачку. Муму ест щи с мясом, а половой удивленно смотрит на эту сцену.

На иллюстрации художника В. Табурина изображен эпизод, когда Герасим топит Муму. Он в последний раз прижал собаку к себе, смотрит на нее с горечью и прощается с ней. А в левой руке уже приготовлен камень.

Картина К. Трутовского «Благодетельница» не является ил­люстрацией к этому рассказу, но на ней изображена сцена из жизни дома, подобного дому старой барыни. Такая же старая ба­рыня лежит и дремлет в креслах, приживалка хлопочет вокруг нее. Справа сидит молодая девушка, воспитанница или бедная родственница богатой барыни, и читает вслух толстую книгу. Видно, что книга эти ее не занимает. Только девочке, которая си­дит на полу и гладит собачку, книга интересна. Она слушает внимательно. Эта картина хорошо подходит для характеристики старой барыни из тургеневского рассказа.

Опубликовано: 25.12.2018 Обновлено: 25.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 12 =