Каким описывает автор Герасима и можно ли по этому опи­санию судить об авторском отношении к герою

Каким описывает автор Герасима и можно ли по этому опи­санию судить об авторском отношении к герою? Как работал Герасим и почему новые его занятия казались ему «шуткой»? Писатель утверждает, что «ко всему привыкает человек, и Ге­расим привык, наконец, к городскому житью».

Как же привыкал Герасим к новому житью? Расскажите об этом близко к тексту.

Какова была его каморка и зачем её так подробно описывает Тургенев?

Ответ

Тургенев описывает Герасима как здорового мужика и очень сильного, он грубый снаружи, но очень добрый внутри человек. Автор симпатизирует главному герою. И когда человек добр и чист душой, он всегда привыкает к новому месту жительства. Ему не было одиноко, ведь у него была Муму, которая понимала его и во всём ему помогала.

Герасим был высокий мужик богатырского сложения и глухонемой от рождения. Автор пишет: «Одаренный необычайной силой, он работал за четверых — дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него, когда он либо пахал и, налегая огромными ладонями на соху, казалось, один, без помо­щи лошаденки, взрезывал упругую грудь земли, либо о Петров день так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой березовый лесок смахивать с корней долой, либо проворно и без­остановочно молотил трехаршинным цепом, и как рычаг опуска­лись и поднимались продолговатые и твердые мышцы его пле­чей. Постоянное безмолвие придавало торжественную важность его неистомной работе. Славный он был мужик и, не будь его не­счастье, всякая девка охотно пошла бы за него замуж…»

По этому описанию можно судить об отношении автора к своему герою: Тургенев словно любуется Герасимом. его силой и жадно­стью к труду. Тургенев говорит о торжественности неистомной ра­боты Герасима, то есть о его неутомимости и трудолюбии.

Крестьянские работы очень тяжелые, и обязанности дворника в городе казались Герасиму шуточными, легкими после деревен­ских трудов. Он привык делать больше. С новыми обязанностями дворника Герасим справлялся шутя, за полчаса, потом долго стоял и смотрел на всех проходящих, ожидая ответа на свои невысказанные вопросы, или швырял мет­лу и лопату и уходил куда-нибудь в уголок, бросался лицом на землю и по целым часам лежал на груди, как пойманный зверь. Постепенно Герасим привык к городскому житью.

Герасим долго привыкал к новому житью. Он не мог полноценно общаться с людьми из-за своей немоты, и общение с природой заме­няло ему человеческое тепло.

Каморка Герасима была маленькая и располагалась над кух­ней. «…он устроил ее себе сам, по своему вкусу: соорудил в ней кровать из дубовых досок на четырех чурбаках, истинно бога­тырскую кровать; сто пудов можно было положить на нее — не погнулась бы; под кроватью находился дюжий сундук; в уголку стоял столик такого же крепкого свойства, а возле столика — стул на трех ножках, да такой прочный и приземистый, что сам Герасим, бывало, поднимет его, уронит и ухмыльнется. Каморка запиралась на замок, напоминавший своим видом калач, только черный; ключ от этого замка Герасим всегда носил с собой на пояске. Он не любил, чтобы к нему ходили».

Тургенев так подробно описывает каморку Герасима, чтобы с помощью этого описания подробнее показать характер героя: не­людимый, молчаливый, сильный.

Опубликовано: 25.12.2018 Обновлено: 25.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + семнадцать =