Главный герой рассказа — немой Герасим

Главный герой рассказа — немой Герасим. Каковы черты его характера? Расскажите об этом, подтвердив свои слова цита­тами из текста произведения.

Найдите примеры сравнений и гипербол в тексте. Какие черты характера Гераснма они помогают подчеркнуть?

Ответ

Основные черты характера Герасима — чувство собственного достоинства, сочувствие к несчастным, чуткость, основатель­ность, аккуратность, серьезность, трудолюбие.

Герасим заставляет дворню с уважением относиться к себе: «они с ним объяснялись знаками, и он их понимал, в точности исполнял все приказания, но права свои тоже знал, и уже никто не смел садиться на его место в застолице».
Герасим сочувствовал несчастным и обиженным. Он сначала жалел, а потом полюбил безответную Татьяну, спас и выходил несчастного тонущего щенка.

Чуткость Герасима помогала ему понять то, чего он не мог ус­лышать из-за своей немоты. Когда дворецкий собрал в своей ком­нате совет, «Герасим сурово и быстро на всех поглядывал, не от­ходил от девичьего крыльца и, казалось, догадывался, что затева­ется что-то для него недоброе». Герасим сам догадался, что Муму пропала не сама по себе, а по приказанию барыни. Тургенев пи­шет, как он пытался спасти Муму, «почуяв сердцем недоброе».

Основательность и аккуратность Герасима Тургенев подчер­кивает особо, когда рассказывает о том, как дворник устроил себе каморку и как тщательно убирал он всегда во дворе.

Герасим был серьезный человек, он не любил пьяниц и ответ­ственно относился к своим обязанностям. Он был трудолюбивым и сильным человеком. Тургенев не раз упоминает «о богатырской силе немого».

Описывая силу Герасима, Тургенев употребляет гиперболы, то есть сильные преувеличения. Про кровать писатель говорит: «сто пудов можно было положить на нее — не погнулась бы». Когда Герасим косил, то мог «молодой березовый лесок смахи­вать с корней долой». Двух воров он стукнул друг об дружку лбами так, «что хоть в полицию их потом не води».

Для того чтобы подчеркнуть характер Герасима, писатель срав­нивает его с молодым, здоровым быком, «которого только что взя­ли с нивы, где сочная трава росла ему по брюхо», и поселили в го­род, где крестьянин чувствует себя как «пойманный зверь». Эти сравнения помогают подчеркнуть его любовь к свободной жизни.

Опубликовано: 25.12.2018 Обновлено: 25.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =