Что рассказывается о барыне в начале рассказа

Что рассказывается о барыне в начале рассказа? «День её, нерадостный и ненастный, давно прошёл; но и вечер её был чернее ночи…» Что хочет сказать нам автор этой фразой? Как можно объяснить приказания барыни (пьяницу Капитона женить на Татьяне, убрать из дома полюбившуюся Герасиму собаку)? Что это — самодурство или капризы изнывающей от скуки барыни?

Ответ

В начале рассказа о барыне говорится, что она одиноко до­живала свою жизнь в старом доме в Москве. Сыновья служили в Петербурге, дочери вышли замуж и, наверное, редко навещали мать. Тургенев пишет: «День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи». Утром человека назы­вают его детство и юность, день — это зрелость, вечер — ста­рость. Тургенев хочет сказать, что жизнь этой женщины была безрадостной, и старость совсем мрачной.

Барыня никому не нужная злая женщина, все дни у неё были скучными и одинаковыми. Она никого не любила и её раздражало, когда кому-то рядом было хорошо, вот и приказала Герасиму избавиться от собачки.

Поступки барыни — женитьба Капитона и приказ убрать со двора собаку Герасима — говорят о неуважении барыни к своим слугам. Она не считает их за людей, ее поведение можно назвать самодурством.

Опубликовано: 25.12.2018 Обновлено: 25.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шестнадцать =