Чем интересны другие герои — Капитон

Чем интересны другие герои — Капитон (как он сам говорит о себе?), Гаврила, Татьяна (почему красота скоро с неё «со­скочила»?)? Как относился Герасим к Татьяне? Расскажите историю её замужества. Какими предстают в ней герои?

Ответ

Капитон Климов, «пьяница горький», был башмачником у старой барыни. Тургенев пишет: «Климов почитал себя существом обиженным и неоцененным по достоинству, человеком образован­ным и столичным, которому не в Москве бы жить, без дела, в ка­ком-то захолустье, и если пил, как он сам выражался с расстанов­кой и стуча себя в грудь, то пил уж именно с горя». Когда Гаврила говорил ему, что он только хлеб даром ест, Капитон обиженно от­вечал: «В этом случае, Гаврила Андреич, один мне судья: сам Гос­подь Бог — и больше никого. Тот один знает, каков я человек на сем свете суть и точно ли даром хлеб ем». Он заявляет, что он, «однако, человек, а не какой-нибудь, в самом деле, ничтожный горшок». Он называет себя горемыкой. В женитьбе Капитон видит одно для себя удовольствие и не чувствует своей ответственности за Татьяну. Через год после женитьбы Капитон совсем спился и был вместе с женой отправлен барыней в деревню.

Гаврила — главный дворецкий барыни, человек, «которому, судя по одним его желтым глазкам и утиному носу, сама судьба, казалось, определила быть начальствующим лицом». В разговоре с барыней он постоянно говорит на «с»: женить-с, можно-с, хорошо-­с, конечно-с, угодно-с. Когда Гаврила разговаривает с Капитоном и другими слугами, то он не употребляет «с». Он готов выполнять все желания барыни, унижается перед ней и в угоду ей унижает других людей, а сам вместе со старшей компаньонкой Любовью Любимовной ворует у барыни чай, сахар и прочую бакалею.

Татьяна, молодая женщина двадцати восьми лет, состояла у барыни прачкой. Ей поручали стирать только тонкое белье. У нее не было никакой родни, кроме дядей, которые жили в деревне, и ее все унижали и заваливали работой. Тургенев пишет: «Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смер­тельно; думала только о том, как бы работу к сроку кончить, нико­гда ни с кем не говорила и трепетала при одном имени барыни».

Татьяну с детства заставляли работать за двоих, у нее не было гордости, не было уверенности в себе, и поэтому красота скоро с нее «соскочила».

Герасим был немой oт рождения, но он не был безответным, у него было чувство собственного достоинства. Татьяна была без­ответная, она никогда ни с кем не говорила, то есть была нема как личность. Герасим хотел кому-то помогать, кого-то защищать, и увидел, что Татьяна нуждается в защите. Он дарил ей по­дарки и защищал от насмешек дворни.

Замуж она вышла по приказу барыни, которая не интересова­лась, любит ли Татьяна Капитона. Дворецкий заставил Татьяну изобразить пьяную. Герасим пьяных не любил и толкнул Татьяну прямо к Капитону. Через год после свадьбы Капитон спился, и его вместе с женой отправили в деревню. Татьяна на прощание поцеловалась по-христиански с Герасимом. Это был единствен­ный человек в ее жизни, который жалел ее и заботился о ней.

Опубликовано: 25.12.2018 Обновлено: 25.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =