Считаете ли вы поступок княгини Е. И. Трубецкой подвигом

Считаете ли вы поступок княгини Е. И. Трубецкой подвигом? Дайте развёрнутый письменный ответ на этот вопрос.

Прочитайте самостоятельно стихотворение Н. А. Некрасова.

Подумайте, в чём его главная мысль. Какие чувства вызывает оно у вас?

Вчерашний день, часу в шестом,
Зашёл я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.

Ни звука из её груди,
Лишь бич свистал, играя…
И музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная!»

Ответ

 Екатерина Трубецкая совершила подвиг, последовав за мужем на каторгу в Сибирь. Это подвиг во имя любви, жена разделила все тяготы его ссылки, поддерживала морально в тяжёлое время. Главная мысль — Трубецкая выполнила и свой гражданский долг, она разделила революционные взгляды мужа, её подвиг в её преданности мужу и как супругу, и как человеку. Она добровольно обрекала себя на нечеловеческие условия существования. Своим примером она доказала силу русских женщин, величие их духа и стальную волю. За княгиней последовали и другие жёны и невесты декабристов. Их не остановило потеря всех титулов, званий, материальных благ.

Духовная красота, сила воли, самопожертвование Трубецкой оставили в истории глубокий след. Чувства преклонения и уважения к истинно русской женщине вызывает поступок княгини. Подвиг княгини — это пример мужества, самоотверженности русской женщины. Хрупкие берёзы не согнулись от ветра власти, не сломались от урагана самодержавия, они выстояли и спасли своей преданностью дубравы, которое поредели от бурь.

Стихотворение Некрасова «Вчерашний день, часу в шес­том…» посвящено теме поэта и поэзии, которая звучит в творчестве каждого русского поэта. Муза — божество, кото­рое дарит человеку вдохновение, способность писать стихи. В течение жизни Некрасов размышлял, почему поэты по­разному видят и описывают мир, отражая в стихах различные стороны действительности. Многие авторы — во времена Не­красова их называли поэтами «чистого искусства» — считали, что в стихах можно говорить только о высоком, о тонких пе­реживаниях, о красоте и гармонии.

Муза Некрасова была не небесной гостьей с дудочкой в руке, как рисуют Музу иные описания. Некрасов считал, что поэт обязан писать не только о личных душевных волнениях, но и о народных страданиях, потому что подлинное страдание всегда трогает душу поэта.

В первой строфе нарисована картины публичного наказа­ния: подобные наказания совершались по приговору суда на рыночной площади во времена царствования Николая I. За различные провинности, например, за неуплату долга, суд мог приговорить граждан к избиению кнутом на людях.

Женщина, которую били на Сенной, не издавала ни звука, не плакала, не молила о пощаде. Смысл слов лирического ге­роя, обращённых к музе, может быть таким: «Гляди, как стра­дает женщина из народа, как она гордо переносит муку, и будь такой же гордой и сильной духом».

Можно понять обращение поэта к своей музе иначе. Часто поэты признаются, что они пишут стихи не сами, а словно бы под чью-то диктовку, словно их вдохновляет кто-то свыше. В некрасовском стихотворении поэт будто бы говорит: «Не ты, муза, будешь диктовать мне то, что писать, но я указываю те­бе, что надо изображать страдания народа». Стихотворение Некрасова яркое, лаконичное, оно словно бы врезается в па­мять и заставляет размышлять о своём содержании.

Опубликовано: 21.12.2018 Обновлено: 21.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =