Как словарь героини Некрасова («я не жалкая раба», «гордость», «мой долг» и пр.) характеризует её

Как словарь героини Некрасова («я не жалкая раба», «гордость», «мой долг» и пр.) характеризует её? Что вы можете сказать об от­ношении автора к ней?

Ответ

Словарь героини говорит о том, что перед нами человек с высоко развитым чувством собственного достоинства, она применяет по отношению к себе самые высокие понятия и следует своим убеждениям.

В начале поэмы княгиня Трубецкая показана в разговоре с отцом. Она очень любящая дочь, но жалость к отцу не может помешать ей ехать. «Не плачу я», — говорит княгиня, прощаясь о отцом. Это говорит о её стойкости, уверенности в своей правоте.

Княгиня считает, что отец может гордиться такой дочерью, она понимает, что её поступок — дело долга.
По пути в Иркутск спутник княгини заболел, а она продолжила путь одна. Необычайная жизненная стойкость рождена силой духа, устремленностью героини вперед.

В Иркутске ей пришлось задержаться из-за того, что генерал получил предписание не пропускать её дальше.
В диалоге генерала и. княгини раскрывается её мировоззрение: она настоящая русская женщина, уважающая себя, любящая мужа. Свой долг она видит в том, чтобы разделить участь мужа, даже если он считается преступником. Княгиня обличает жизнь светского общества, пренебрегает комфортом и удобством.

Сила её убеждения такова, что губернатор Иркутска проникся к ней уважением и состраданием. Он отправил её, вопреки предписанию, дальше.

Мой долг, — я слез не принесу
В проклятую тюрьму —
Я гордость, гордость в нем спасу,
Я силы дам ему!
Презренье к нашим палачам,
Сознанье правоты
Опорой верной будет нам.

Так считает княгиня. И с этими высокими мыслями она продолжает свой путь.

Опубликовано: 21.12.2018 Обновлено: 21.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 9 =