Что говорит княгиня о светском обществе и своём долге

Что говорит княгиня о светском обществе и своём долге? В чём пафос её доводов в разговоре с генералом и какие из них вам кажутся особенно убедительными? В чём их сила?

Ответ

О светском обществе княгиня говорит:

И прежде был там рай земной,
А ныне этот рай
Своей заботливой рукой
Расчистил Николай.
Там люди заживо гниют —
Ходячие гробы …
Что там найду я? Ханжество,
Поруганную честь,
Нахальной дряни торжество
И подленькую месть.
Нет, в этот вырубленный лес
Меня не заманят,
Где были дубы до небес,
А нынче пни торчат!

Княгиня не хочет жить «среди продажных и тупых», назы­вает русского царя палачом «свободных и святых». Своим долгом она считает необходимость поддержать мужа своей любовью:

Мой долг, — я слёз не принесу
В проклятую тюрьму —
Я гордость, гордость в нём спасу,
Я силы дам ему!
Презренье к нашим палачам,
Сознанье правоты
Опорой верной будет нам.

Пафос — это страстное воодушевление, подъём, энтузи­азм; в литературоведении — ведущий эмоциональный тон произведения, ведущий настрой.

Пафос поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины» герои­ческий, основой его служит борьба личности за осуществление и защиту возвышенных идеалов, борьба, связанная с опасностями и риском. Героини поэмы проявляют волю ради достижения своей цели. Княгиня Трубецкая так страстно убе­ждена в необходимости добраться до Нерчинска, в том, что её присутствие поможет её мужу и другим декабристам, осуж­дённым на каторгу, что губернатор, выдумывающий всё новые причины, чтобы не дать ей возможности ехать далее, наконец признаёт за ней право быть рядом со своим ссыльным мужем. Сила доводов княгини в их искренности, в уверенности в сво­ём праве жены разделить судьбу мужа.

Опубликовано: 21.12.2018 Обновлено: 21.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + один =