В обороне Севастополя участвовали многие юные жители города

В обороне Севастополя участвовали многие юные жители города. Используя Интернет, подготовьте сообщение об одном из таких защитников.

Ответ

Максим Рыбальченко

Издревле во время осады городов в войну оказывались вовлечены не только солдаты, но также и гражданское население. Скорее всего, оно помогало воинам, потому что от этого зависело общее будущее. Но обычно отдельные подвиги терялись в сведениях об общем упорстве защитников.

Именно во время обороны Севастополя мужество мирных жителей было отмечено особо. Говорили и писали об их невозмутимости во время канонады. «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого прославили это спокойствие на всю страну на долгое время.

Помогали мирные жители и во время боёв. Женщины самоотверженно ухаживали за раненными, выносили их из-под огня. Отличились даже дети.

Впервые в истории России в ту войну серебряную медаль «За храбрость» получили два ребёнка – Максим Рыбальченко и Николай Пищенко. Они были не из благородных семей, потому сведений об этих героях крайне мало. Известно, что Максим был сыном матроса XXXVII батальона. В приказе о награждении говориться, что он «Носил с бесстрашием ядра на бастион, с 27 марта использовался на Камчатском люнете, а затем добровольно вступил в прислугу к пушке, стал артиллеристом».

Опубликовано: 19.12.2018 Обновлено: 19.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 1 =