Составьте биографический портрет одного из русских учёных первой половины XIX в

Используя дополнительные материалы, составьте биографический портрет одного из русских учёных первой половины XIX в., расскажите о его открытиях.

Ответ

Николай Иванович Лобачевский

Великий русский математик Николай Иванович Лобачевский родился в Нижнем Новгороде в 1792 году в роду мелких шляхтичей, потерявших имения задолго до переезда из Речи Посполитой в Российскую империю. В России дворянства род не получил.

Будущий математик родился в семье мелкого чиновника, в которой было трое сыновей, к тому же рано потерял отца. Таким образом, наука была для него одним из немногих способов выбиться в люди. По счастью, матери в 1802 году удалось устроить всех своих сыновей в гимназию в Казани на государственное содержание. С этим городом будет связана вся дальнейшая жизнь Николая Ивановича. Как раз в те годы в Казани создавался и университет, потому учеников гимназии призывали продолжать там обучение. Как ни странно, будущий великий учёный сдал экзамены только со второго раза, но в 1807 году стал студентом Казанского университета и более не покидал этого учебного заведения.

Преподавали Лобачевскому выдающиеся учёные, в большинстве своём немцы (собственной научной школы на окраинах России ещё не было): Мартин Бартельс, Каспар Ренне, Франц Ксавер Броннер, Йозеф Иоганн Литров и др. Закончив университет в 1814 году со степенью магистра Лобачевский был оставлен при нём для продолжения научной деятельности. Он выпустил целый ряд совместных и самостоятельных работ, а в 1816 году был избран экстраординарным профессором и начал преподавать.

С постепенным переходом Александра I к консервативной политике, положение в университетах изменилось. Там искали крамольные идеи и были заинтересованы скорее в благочестии студентов, чем в их знаниях. Михаил Леонтьевич Магницкий провёл подробную ревизию Казанского университета и рекомендовал его закрыть, но император вместо этого повелел исправить положение и назначил того же Магницкого попечителем учебного округа. В итоге в университете произошли большие перемены, были уволены многие преподаватели, включая иностранцев. Позже посланная в 1826 году Николаем I ревизия выявила катастрофическое падение уровня науки из-за деятельности Магницкого. Лобачевской был не в восторге от всех этих перемен, как видно из писем, но для его карьеры они оказались полезны: несмотря на довольно молодой 28-летний возраст он стал деканом физико-математического университета, так как чистки создали много вакансий, включая эту.

Со сменой императора переменилось многое. Магницкий был смещён и предан суду, новый попечитель вскоре после вступления в должность уехал в столицу и фактически не вмешивался в дела университета, управление которым всецело оказалось в ведении ректора. В 1827 году ректором был избран Николай Иванович Лобачевский. Университетом он руководил до 1846 года. Занимался многочисленными хозяйственными вопросами и издательской деятельностью, при этом активно преподавал, читая собственные курсы и периодически замещая других профессоров. За успешную деятельность получил орден Св. Анны II степени, благодаря чему получил потомственное дворянство.

Параллельно учёный активно работает над своей теорией. Началом её популяризации считается доклад 1826 года. Геометрия Лобачевского описывает криволинейное пространство, при этом Евклидова геометрия является частным случаем теории при стремлении кривизны пространства к нулю.

С 1846 года для учёного началась череда жизненных неудач. Он получил самую высокую в карьере должность попечителя Казанского учебного округа, но вскоре был переведён в заместители попечителя, одновременно по распоряжению министерства вопреки единогласному избранию лишён поста ректора и преподавательской кафедры. Всё это привело к значительному снижению жалования. Вскоре последовал финансовый крах, продажа за долги городского дома и имения жены. В довершение всего от туберкулёза умер старший сын и любимец Николая Ивановича.

Несмотря на все невзгоды и даже резкое ухудшение зрения, учёный до последних дней продолжал работать. Последний его труд «Пангеометрия» записан в 1855 году уже учениками под диктовку. Великий математик умер 12 (24) февраля 1856 года и похоронен в Казани, где провёл большую часть жизни.

Опубликовано: 19.12.2018 Обновлено: 19.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =