Подготовьте сообщение об одном из деятелей культуры, упомянутых в параграфе

Подготовьте сообщение об одном из деятелей культуры, упомянутых в параграфе.

Ответ

Михаил Николаевич Загоскин

Михаил Николаевич Загоскин родился в 1789 году в семье пензенского помещика. Его отец Николай Михайлович был книголюбом и собрал обширную библиотеку. Уже 11 лет Михаил сочинил свои первые трагедию и повесть. Однако несмотря на начитанность, отец семейства понимал, что в России главное для карьерного успеха не знания, а связи. Потому будущий писатель получил только домашнее образование (из-за чего всю жизнь писал не очень грамотно, и часть его ошибок из рукописей переходило даже в печатные тиражи), а в возрасте 14 лет уже поступил на службу в канцелярию государственного казначея Голубцова по протекции своего двоюродного дяди пензенского губернатора, потом много раз переходил из одного ведомства в другое.

Во время Отечественной войны 1812 года Загоскин вступил в ополчение, участвовал во многих боях. 6 октября при взятии Полоцка ранен в ногу и получил за храбрость орден Св. Анны IV степени. Излечившись, прошёл с ополчением до Данцига, после чего оно было распущено.

В 1815 года Загоскин возвратился на службу в департамент горных и соляных дел, где состоял до войны. Но чиновничья жизнь ему не нравилась. Он послал известному в то время драматургу князю Шаховском свою пьесу «Проказник», написанную за несколько месяцев жизни в имении между службой в ополчении и возвращением в столицу. Пьеса князю понравилась, в 1816 году была поставлена, а её автор начал служить при дирекции Императорских театров, позже – в Императорской публичной библиотеке.

В этом же начавшем его литературную деятельность 1816 году Загоскин женился на Анне Дмитриевне урожденной Васильцовской, хотя родственники с обеих сторон были против.

В 1820 году писатель переехал в Москву. Там он также служил мелким чиновником при театральном ведомстве. Жил в доме своего богатого тестя, который был изначально против брака, потому откровенно невзлюбил зятя. По воспоминаниям друзей пользуясь такими настроениями барина, даже прислуга откровенно не уважала Загоскина. Учитывая всё это, мотивы переезда понять сложно.

Всё это время писатель продолжает творить. Он писал пьесы, со временем часть – в стихах. Загоскина избрали членом Общества любителей российской словесности, но известности там он не получил. Его пьесы ставились, но всего по несколько раз и считались проходными.

Тем временем в России стали набирать популярность переведённые романы Вальтера Скотта. Под влиянием этого писателя и романтизма в целом, родная история становиться в России популярна. Под это влияние попал и Загоскин, который выпустил в 1829 году роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году».

Роман имел бешенный успех у публики, который не проходил и после смерти писателя весь XIX век. Белинский назвал его «первым хорошим русским романом», книга за короткое время была переведена на 6 иностранных языков. Роман, как и последующие исторические произведения Загоскина, был исключительно патриатичен, восхвалял русский дух и русское самодержавие. Потому понравился автор и официальным властям. За роман автор получил место управляющего конторою Императорских Московских театров. Отныне для успешного писателя закончили и карьерные, и материальные трудности.

В 1831 году вышел второй роман Загоскина «Рославлев, или Русские в 1812 году», который также имел ошеломляющий успех. Третий роман «Аскольдова могила» о временах Владимира Красно Солнышко был встречен читателями неожиданно прохладно, но официальной критикой принят по-прежнему тепло, автор стал действительным членом Российской академии, а после присоединения её к академии наук — почётным академиком последней по отделению русского языка и словесности. Успех у публики «Аскольдова могила» всё же получила, но уже в 1835 году в качестве оперы Алексея Верстовского, либретто для которой написал тот же Загоскин.

После провала «Аскольдовой могилы» писатель на время забрасывает исторические романы и обращается к готической прозе о бесах и приведениях, но в 1842 году снова возвращается к принесшей ему славу истории с романом «Кузьма Петрович Мирошев» о временах Екатерины II. В 1846 году был издан популярный роман Загоскина «Брынский лес» о первых годах царствования Петра I, а в 1848 году — роман «Русские в начале восемнадцатого столетия».

Писатель умер в Москве в 1852 году в возрасте 62 лет на год раньше жены, оставив после себя двух сыновей.

В 1837 году Михаил Николаевич Загоскин дослужился действительного статского советника, что соответствует высокому IV классу Табели о рангах. Кроме того, за жизнь он за литературную деятельность пять раз награждался высокими орденами разных степеней. Его произведения считались в XIX веке классикой и пользовались большой популярностью, забылись уже только в ХХ. Это значит, он оказывал опосредованное влияние на писателей Золотого века русской литературы, которые до сих пор считаются великими, играя важную роль в культурной среде, которая их формировала.

Опубликовано: 19.12.2018 Обновлено: 19.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + два =