Подготовьте сообщение и декоративных видах птиц, содержащихся любителями в домашних условиях

Используя различные источники информации ,подготовьте сообщение и декоративных видах птиц, содержащихся любителями в домашних условиях.

Ответ

Самые популярные виды декоративных птиц

Птицы – это самые прекрасные существа на свете! Их облик исполнен неги, а движения полны грации. Наш мир невозможно представить без птиц. В настоящее время на Земле насчитывается около 9000 видов птиц – огромное многообразие красок и звуков! Все птицы по-своему уникальны. С давних пор люди интересовались пернатыми – ведь они умеют летать! А человек всегда мечтал о полёте, о просторах и новых горизонтах. Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Они радовали своим ярким оперением, или прекрасным голосом, или и тем, и другим. Мода на декоративных птиц жива и сегодня. Сегодня удовольствие от общения с пернатыми красавцами может получить каждый. Главное, правильно выбрать питомца, чтобы его темперамент и особенности содержания не стали проблемой для владельца. Содержание декоративных птиц – увлекательное занятие. За ними можно наблюдать часами, слушая трели представителей певчих видов. Такое хобби помогает сблизиться с природой, благотворно влияет на психологическое состояние человека и моральный климат семьи.

Наиболее популярные виды декоративных птиц:

Амадины

Амадины родом из тропических областей Земли. Их яркий окрас оперения привлекает многих любителей птиц. Благодаря ему, амадины смотрятся весьма эффектно и экзотично. Кроме того, они забавные и подвижные. Эти птицы легко привыкают к людям и при хорошем обращении начинают им доверять. Но вот поют амадины, мягко говоря, не очень хорошо. Звуки, которые они издают, напоминают свист, жужжание, щебетание, бурчание и даже шипение. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется экстерьером и дружелюбием птиц, а также их неприхотливостью в содержании.

– Японские амадины самые легкие в содержании дома птички. Окраска у них не слишком яркая, но песенка приятная и негромкая. Этот вид амадинов не суетится и не мусорит, поэтому уборка в их клетках – чистая формальность.

– Зебровые амадины самые популярные среди этого вида птиц. Они прекрасно размножаются в неволе, ярко окрашены и часто заводят свою веселую песенку. Они более подвижны, чем японские амадины, поэтому и мусора от них будет больше.

– Амадины Гульда – пугливые и яркие птички. Они очень деликатны и поют негромко, с переливами.

– Рисовые амадины – крупные, неприхотливые птицы. Их песня очень своеобразна и похожа на электронную музыку.

Для поддержания амадинов в хорошем настроении нужно держать в клетке как минимум пару птиц. Поодиночке лучше всех себя чувствуют лишь рисовые амадины.

Дрозды

Дрозды знамениты своим неповторимым мелодичным пением, но содержать их непросто. Дрозды – пугливые птицы. Они недоверчивы к людям и не даются в руки. Птицы долго адаптируются к условиям неволи, но привыкшие к клетке дрозды регулярно поют. Дроздам необходимо большое пространство, поэтому их содержат в больших клетках или вольерах. Также им требуется солнечный свет и регулярное купание, для чего в клетке сооружают купальню. Несмотря на трудности в содержании, дрозды – популярные декоративные птицы.

Зяблики

Зяблики небольшие интересные птицы, довольно часто содержащиеся в домашних условиях. У них развит половой диморфизм, поэтому различить самцов и самок очень легко. Самцы имеют на голове и шее голубоватое оперение (только в теплое время года), яркую красноватую грудь. Самки же окрашены неброско. Основной цвет их оперения буро-зеленоватый. Зяблики достаточно легко становятся ручными. Содержать их также несложно. Стоит отметить, что у зябликов поют только самцы.

Щеглы

Щеглы привлекают любителей домашних декоративных птиц ярким нарядным оперением и мелодичным, нераздражающим голоском. Щеглы – энергичные и активные птицы. Быстро становятся ручными. Также они умные и своенравные. Некоторые особи могут быть драчливыми, но большая часть птиц все же дружелюбно настроена к другим пернатым. Несмотря на это, не следует содержать щеглов в одной клетке с другими видами птиц. Самки щеглов обладают меньшими певчими способностями, по сравнению с самцами. У самцов же звучная и красивая песня. Иногда встречаются особи с развитой многоколенной песней.

Чижи

Чижи миролюбивые птицы. Они сочетают в себе эстетичный внешний вид и мелодичное пение, благодаря чему пользуются популярностью, но в основном в районах их обитания. Чижей можно содержать в одном вольере с другими вьюрковыми птицами, но и в одиночестве они чувствуют себя неплохо. Уход за этими птицами несложен. К корму они также непривередливы. У чижей приятный тембр и красивая песня, состоящая из нескольких колен, также они могут имитировать песни других видов птиц.

Сойки

Сойки красивые, яркие и очень интересные птицы. Кроме привлекательного внешнего вида, птицы отличаются способностью к имитации, причем практически всех звуков, которые слышат. Сойки способны копировать различные шумы, звуки, голоса людей, песни других птиц, мелодии, даже слова. В содержании эти удивительные птицы достаточно неприхотливы. Могут питаться любым кормом. Если птица попала в дом птенцом, то она становится совершенно ручной, а если будучи уже взрослой птицей, то сойке потребуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к людям и начать им доверять.

Голуби

Голуби очень популярные и древние птицы во всем мире. Сегодня их содержат в основном для эстетического удовольствия, то есть как декоративных птиц. Известно более восьмисот пород голубей. Каждая порода обладает не только своим неповторимым экстерьером, но и рядом поведенческих и других особенностей. В отличие от многих других декоративные птиц, голуби не отличаются красивым пением, так как только воркуют. В основном, популярность голубей связана с их внешним видом и красивым, завораживающим стайным полетом. Содержат птиц в основном группой в специальных голубятнях либо в просторных домашних клетках (1-2 особи). Голуби не требовательны к корму и не требуют сложного ухода.

Канарейки

Канарейки одни из самых древних птиц, которых содержат в неволе. Эти небольшие по размерам птицы отличаются и ценятся ярким привлекательным окрасом, нетребовательностью в уходе и мелодичным многоколенным пением. Пение птиц, полученных в результате селекции, отличается большей глубиной фраз, но меньшим количеством элементов, чем песни диких канареек. При покупке канарейки учтите, что поют лишь самцы. В арсенале диких канареек имеется примерно 400 элементов песни, благодаря чему она более разнообразна. Канарейки относятся к птицам, которые легко приручаются, доверяют людям, достаточно долго живут (7-12 лет) и успешно размножаются в неволе.

Внешность канареек солнечная – окрашены они в основном в желтые яркие тона. Кенары очень легко привыкают к хозяину и не требуют большого вольера. Клетку этих птичек можно убирать раз в 2-3 дня, но вот воду для питья и купания менять нужно каждый день.

Попугаи

Это самые популярные декоративные птицы. Это вызвано разнообразием и яркостью окраски, быстрой адаптацией к новым условиям содержания (многие виды становятся ручными) и, главное, способностью подрожать голосу человека – «общаться». Для общительного человека нет питомца лучше, чем попугай.

Их содержат в домашних условиях давно и успешно. Они хорошо адаптируются к условиям неволи, быстро начинают доверять людям, неприхотливы в еде и содержании. Попугаи бывают разных размеров (от 10 до 98 см), и практически все они обладают ярким оперением, чем привлекают многих заводчиков птиц. Попугаи – забавные, веселые и умные птицы. Наиболее популярными видами попугаев для содержания в домашних условиях являются волнистые попугаи, какаду (многие представители семейства), ара.

Еще одни популярные декоративные птички семейства попугаевых – серые попугаи или жако. Эти немаленькие пернатые заслужили популярность благодаря своей удивительной способности к воспроизведению голоса и мелодии. Дело в том, что эти очаровательные создания в живой природе общаются подражающим свистом и, проживая бок о бок с человеком, они стараются таким образом контактировать с ним. Принято считать, что краснохвостые жако талантливее бурохвостых, но это не так. Если последним уделить должное внимание, они будут радовать своих хозяев поразительно точным воспроизведением звуков.

В неволе эти попугаи могут прожить до 60 лет при условии должного ухода и ветеринарного обслуживания. Прежде чем заводить жако, стоит задуматься, не планируется ли в течение нескольких лет переезд, Конечно, спланировать ближайшие полвека невозможно, но к приобретению такого пернатого друга нужно относиться ответственно. Также жако могут размножаться в неволе и у владельцев, обеспечивших все условия для проживания пары, будет уникальная возможность понаблюдать за семейными хлопотами пернатых друзей.

Спрос на средних и крупных попугаев постоянно растет не только в России. Воспроизводства в специальных питомниках явно не хватает, и поэтому продолжается отлов попугаев в живой природе, что приводит к сокращению численности или полному исчезновению подвидов.

Опубликовано: 18.12.2018 Обновлено: 18.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + девятнадцать =