Почему западноевропейский католический рыцарский Мальтийский орден избрал своим великим магистром православного русского царя Павла I

Почему западноевропейский католический рыцарский Мальтийский орден избрал своим великим магистром православного русского царя Павла I?

Ответ

Причиной принятия Павлом I титула Великого Магистра (что так же явилось развитием политики его матери) было его глубочайшее понимание высокого Служения идеи Православного Самодержавия.

Возглавив древнейший в Европе рыцарский орден, объединявший в себе цвет всей европейской аристократии, Павел I стремился показать миру издревле признаваемое христианством служение императора как Вселенского Базилевса, и как Удерживающего тайну беззакония, равно как и «Внешнего Епископа Церкви», объединявшего народы для противостояния богоотступничеству. Амвросий, архиепископ Казанский, в своем слове об императоре Павле сказал: «Приняв звание Великого Магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского, ты открыл в монаршеской особе своей общее для всех верных чад Церкви Прибежище покров и заступление». Покровительство Ордену было обусловлено и стратегическими интересами: имея военную базу на острове Мальта, Россия получала выход на Средиземное море.

Государь хотел модифицировать Мальтийский Орден, в своего рода, политическую партию, целями которой было бы претворение в жизнь благородных идеалов христианства и служение ближнему по заветам Спасителя.

Через несколько десятилетий, после его гибели эти идеи частично реализовались в создании Международного Красного Креста. Такими необычными мерами император Павел I стремился укрепить, как он полагал, Православную Церковь и преодолеть разрыв между Церковью и обществом, возникший после Петровского Духовного Регламента.

Обмирщению — общества было также противопоставлено единство духовного и государственного начал в Ордене, где дворяне приносили рыцарские обеты служения Церкви и Государю.

Опубликовано: 18.12.2018 Обновлено: 18.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 3 =