Какую художественную роль играет повторение вос­клицания «Какая ночь»

Какую художественную роль играет повторение вос­клицания «Какая ночь»? Чего больше в этом стихо­творении — грусти или восторга? В каких строках говорится о том, что и то и другое настроение есть у поэта, созерцавшего ночь, и эти настроения он хочет передать читателю?

Ответ

«Стихотворение начинается двумя восклицаниями: «Какая ночь! На всём какая нега!» Местоимённое прилага­тельное не описывает нам ночь, но передаёт такое восхи­щение ею, что мы невольно вспоминаем самую прекрас­ную ночь, которую когда-либо видели сами. Таким образом, автор сразу вызывает личные ассоциации читате­ля, включает в переживание…

Поэт олицетворяет мир природы: зима представляется ему заколдованным «царством льдов», «царством вьюг и сне­га» (отметим повтор), из которого май выпархивает подобно волшебной птице. «Вылетает май»: к олицетворению присоединяется метафора, май сравнивается с птицей, как проклю­нувшиеся из почек листочки часто сравниваются с птенцами, которые высунули из скорлупок свои зеленые клювики. Теп­ло наступает настолько быстро и внезапно, что приход весны после долгих месяцев холода кажется невероятным, к нему даже трудно привыкнуть». (По О.А. Ерёминой)

Думаю, что в этом стихотворении всё-таки больше вос­торга: здесь очень много восклицательных предложений, уверений в том, что эта ночь прекрасна. Но здесь присутст­вует и чувство грусти:

Опять к тебе иду с невольной песней,
Невольной — и последней, может быть.

Опубликовано: 18.12.2018 Обновлено: 18.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − пять =