Создайте схему, показывающую состав общества Русского государства в начале XVI в

С помощью компьютера создайте схему, показывающую состав общества Русского государства в начале XVI в.

Ответ

Высшее сословие:

Государь, его семейство, удельные князья – вершина общества.

Духовенство. Высшее сословие в российском обществе. Крупный земельный собственник.

Боярство — высшее сословие в российском обществе. Владело вотчинами. Служило царю. Занимало высшие государственные должности в государственном аппарате власти.

Служилые люди:

Помещики — средний слой служилых людей в российском обществе. Владели поместьями, не могли передавать поместье по наследству.

Крестьяне:

Владельческие крестьяне. Проживали на территории вотчин или поместий. Обязаны были нести повинности в пользу государства и своего хозяина.

Дворцовые крестьяне. Жили на землях, принадлежавших лично великому князю. Обслуживали хозяйственные потребности царского дворца. Эта категория имела самоуправление и подчинялась дворцовым приказчикам.

Черносошные крестьяне. Жили на государственных землях. Не имели права покидать свои земли, несли повинности в пользу государства. В сравнении с положением владельческих крестьян их положение было более свободно.

Городское население:

Посадские люди. Это торгово-ремесленное население. Они несли повинности в пользу государства, выбирали старост и сотских («черные сотни»).

Купечество. Занимало второе положение в городе. К привилегированному купечеству относились: «гости», «гостиная сотня», «суконная сотня».

Вольные люди:

Казачество. Новое для страны сословие. Военное сословие. В нем числилось население ряда окраинных местностей России (Дон, Яик, Приуралье, Терек, Левобережная Украина). Во главе казацких общин стояли атаманы и старшины. Все важные вопросы обсуждались на «круге». Казачество пользовалось правами и преимуществами на условиях обязательной и общей воинской службы.

Ясачные люди. Малые, нерусские народы России (манси, ханты, ненцы, буряты, якуты, башкиры) платили ясак (дань пушниной). Чуваши, мордва, мари платили ясак медом и хлебом.

Опубликовано: 15.12.2018 Обновлено: 15.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 12 =