Составьте рассказ о событиях октября-ноября 1480 г

Разделившись на группы, составьте рассказ о событиях октября-ноября 1480 г.: 1) от лица советников Ивана III, уговаривавших его покориться Ахмату; 2) от лица москвичей, призывавших Ивана III к решительной борьбе с Ахматом; 3) от лица простого воина из русского полка, стоявшего на Угре.

Ответ

От лица советников Ивана III, уговаривавших его покориться Ахмату

В итоге дело обернулось не так, как я боялся. Но я до сих думаю, что риск был слишком большим и слава Господу, что он нас миловал.

Ещё с 1472 года мы не платили дань ордынцам. Те были слишком заняты войной друг с другом. Но в итоге победил Ахмат – хан сильный и властный. Он потребовал снова платить дань. И такая сумма не была бы для Москвы непосильной. Но многим казалось оскорбительным само требование. С другой стороны многие, я вместе с ними призывали дать деньги и выиграть время.

Решение великого государя Ивана Васильевича было в пользу войны. В сентябре хан Ахмат выступил в поход, а навстречу ему – наша рать. Они встали на пограничной реке Угре и стали ждать. Никто не хотел переправляться первым и этим давать преимущество врагу – войско наиболее беззащитно именно когда растягивается в колонны для перепрвы.

Мы боялись, что против нас выступит и Казимир Литовский. Крымский хан обещал его занять, но никто не знал, сдержит ли он слово, и остановит ли его набег Казимира.

В итоге литовцы так и не выступили, а крымские татары ударили по самой вотчине Ахмата, потому тот отступил.

Мы больше не платим дань татарам. Но что было бы, если бы Ахмат победил в битве? Что было бы, если бы Казимир всё-таки выслал свои полки? Война – это всегда риск.

Гложет меня и другое. Большая Орда и Крымское ханство – непримиримые враги. Стоило бы выждать. Посмотреть, кто будет одерживать верх, а потом объединиться с почти, но не до конца проигравшим. В таком случае мы могли бы уничтожить одно из этих государств, при этом второе настолько ослабло бы, что не смогло бы с нами соперничать. Но теперь мы чётко выбрали сторону. Мы – за татар крымских.

От лица москвичей, призывавших Ивана III к решительной борьбе с Ахматом

О, князь, ты правил нами в тихости, и мы были тебе послушны. Неужто ты хочешь отдать нас злому царю Ахмату. Зачем ты оставил свое войско на Угре и вернулся в Москву?

Негоже Великому князю бросать своих людей и русские земли на разграбление. Мы помним, каково это быть под ханской пятой. Мы помним своих родных, уведенных в полон. Мы помним все эти ужасы и скорбим об этом. Поверь в свой народ, князь, мы готовы сражаться до последней капли крови и не отдадим своей земли.

Смотри, как храбро рвется в бой твой сын. Мы тоже сильны духом и хотим, чтобы и ты был так же силен духом. Не дай нас в обиду.

От лица простого воина из русского полка, стоявшего на Угре

Река скоро замерзнет. Что же будет с нами, если татары решатся переправиться через Угру. Все прошлые попытки мы отбивали. Наша артиллерия не давала татарам шансов закрепиться на нашем берегу. Наш князь долго тянул время, ведя переговоры с Ахматом.

Еще бы, должны подойти силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого, да и лошадям татарского войска уже должно перестать хватать фуража. Но и хан Ахмат все ждет подхода литовских сил Казимира, но не дождется – наш князь договорился с крымским ханом о совместных действиях. Поэтому крымские татары терзают подбрюшье Литвы.

Нет, не придет Казимир. А наш князь то совсем не прост, и далеко не трус. Он послал диверсионный отряд воеводы Василия Ноздреватого в тыл Большой Орды учинить разгром в Сарае. Но теперь все может быть иначе – река замерзла, а наши силы растянуты по берегу аж на 60 верст. Страшно. Так же думают и наши старшие. Татары же теперь могут легко переправиться ниже или выше нашей позиции. Недаром поступил нам приказ отойти от берега на оборонительные позиции к Кременцу.

Да поможет нам Бог. Но, что это? Татары тоже снимаются с места и отступают?

Опубликовано: 15.12.2018 Обновлено: 15.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =