Напишите в тетради рассказ на тему «Один день московского ремесленника / крестьянина / помещика начала XVI в.»

Используя Интернет и дополнительные материалы, напишите в тетради рассказ на тему «Один день московского ремесленника / крестьянина / помещика начала XVI в.» (на выбор).

Ответ

Один день московского помещика начала XVI в.

Я не являюсь разорившимся, исхудавшим сыном боярским, но и от крупного землевладельца отличаюсь весьма заметно. Я простой помещик-однодворец, служивый государев человек. Поместье свое небольшое я получил за свою службу государю, ходил с ним в чине сотника в военных походах. А вот теперь кормлюсь с поместья. Конечно, я еще не лишком стар и вполне боеспособен, но время теперь не такое как раньше – спокойно стало в государстве русском. Поэтому и на службу не призывали уже давно. А нет службы, нет денег. Вот, говорят, держи поместье и живи с него. А значит мне, боевому сотнику, лихому рубаке, нужно браться за соху?

Средств у меня почти нет, крестьян вон две семьи убогих, дом ветшает, поскольку за ним требуется постоянный уход. Ну да ладно, раз смог с мечом управиться, управлюсь и с хозяйством. Тем более, что, когда призовут на службу, обязан я буду прибыть оружный и конный, а также привести пятерых боевых холопов. Где ж их взять, только?

Земля у меня не особо прибыльная: пустоши, лес и немного земли под пашню. Двор, хлев с коровой и двумя поросями, курятник, ледник, житница, мыльня и яблоневый сад – вот и все мое поместье. Хоромы я не могу себе позволить.

Так и живем семьей. Жена да двое младших детей работают по дому, да следят за скотиной. Старший сын уже давно поступил на государеву службу и обзавелся своим поместьем. Все свое время мне приходится уделять хозяйственным заботам, если не хожу на службу. Но я не белоручка, умею работать, да и знаю немало. Сегодня после завтрака примусь за сооружение конюшни, а то мой боевой конь то без собственной крыши — непорядок. Крестьяне помогут. Если будет доход, еще пару коней прикуплю. Ну да ладно мечтать о будущем. Сегодня главное – начать возводить конюшню. Хорошо, что мы с крестьянами уже закончили сев, и есть время на работу во дворе. Завтра, например, крестьяне будут заняты на своих участках. На меня они обязаны работать только два дня в неделю, а их жены шесть дней в неделю, но только во время жатвы. Ладно, помолимся, и за работу.

Опубликовано: 15.12.2018 Обновлено: 15.12.2018
Поделись с друзьями

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + десять =