Почему, если долго жевать кусок хлеба, во рту появля­ется сладкий вкус

Объясните, почему, если долго жевать кусок хлеба, во рту появля­ется сладкий вкус.

Ответ

Хлеб состоит углеводов, а их мономерами является глюкоза.

Поскольку первичное пищеварение происходит уже в ротовой полости, то начинается расщепление углеводов до глюкозы, а она имеет сладковатый вкус.

Крахмал хлеба, картофеля, различных групп под действием фермента амилазы превращается в мальтозу. Углевод этот состоит всего из двух частичек глюкозы, которые тут же под действием фермента мальтозы расщепляются с образованием моносахарида глюкозы. По опыту жизни мы знаем, что, действительно, если задержать хлеб во рту, он постепенно приобретет сладковатый вкус.

Опубликовано: 14.12.2018 Обновлено: 14.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =