Иногда желудочный сок из желудка попадает в пищевод, раздра­жая его слизистую оболочку

Иногда желудочный сок из желудка попадает в пищевод, раздра­жая его слизистую оболочку. Как называют подобное явление? Что при этом испытывает человек? Используя дополнительную литературу и интернет-ресурсы, выясните причины и возможные последствия этого нарушения.

Ответ

Желудочно-пищеводный рефлюкс. Человек испытывает изжогу.

Язвенная болезнь и гастрит. Часто является признаком тяжелого поражения желудочно-кишечного тракта, вызывая ряд осложнений.

Под термином желудочно-пищеводный рефлюкс понимается патологическое состояние, при котором происходит заброс соляной кислоты и содержимого желудка в верхние отделы пищеварительной системы, в результате чего нарушается гистология тканей пищевода. Заболевание провоцирует эзофагит (воспаление слизистой пищевода) или пищевод Барретта (сужение пищеводной трубки), рак, поэтому необходимо вовремя начать терапию.

Рефлюкс может происходить и у здоровых людей, например, в результате переедания или повышенного газообразования в желудке из-за употребления некоторых продуктов. При отсутствии патологии рефлюксу препятствует нижний пищеводный сфинктер и способность органа к самоочищению, поэтому не происходит специфических повреждений слизистой трубки.

При часто возникающем желудочно-пищеводном рефлюксе воспаление нижней части пищевода приводит к развитию ГЭРБ (гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни). Причиной рефлюкса желудка может стать:

прием алкоголя;
курение;
лишний вес;
диафрагмальная грыжа;
беременность;
склеродермия;
медикаментозная терапия (прием антихолинергетиков, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, допамин-активных и седативных препаратов, трициклических антидепрессантов).
гиперацидный гастрит;
дуоденит.

При патологиях желудочно-кишечного тракта может изменяться давление в тонком кишечнике, в результате чего в желудок проникает желчь, а затем печеночный секрет вместе с желудочным соком поступает в пищевод. При данной патологии ведущими признаками будут диффузные боли в животе, тошнота, рвота с примесью желчи, желтый налет на языке, отрыжка воздухом, горечь во рту.

Заброс содержимого желудка в пищевод приводит к повышенному слюноотделению и учащению глотательных движений. Слюна нейтрализует кислую среду и вызывает сокращение мышц пищевода, что обеспечивает его очищение от кислоты и остатков пищи. Человек в час делает примерно 72 глотательных акта, а во время еды этот показатель доходит до 192.

Во сне же совершается только 7 глотаний слюны в час, причем эта цифра уменьшается при употреблении седативных средств, алкоголя или если человек курит. А поскольку слюны выделяется меньше и не осуществляется очищения пищевода, пациенты после пробуждения могут кашлять, замечать изменения голоса.

Опубликовано: 14.12.2018 Обновлено: 14.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 3 =