В книге «Гоголь в Петербурге» (авторы М. И. Гиллельсон, В. А. Михайлов, А. Н. Степанов) читаем

В книге «Гоголь в Петербурге» (авторы М. И. Гиллельсон, В. А. Михайлов, А. Н. Степанов) читаем: : «В «Шинели» и в «Повести о капитане Копейкине» реалистически запечатлён непримиримый со­циальный контраст Петербурга. Недаром Достоевский писал о по­следующих русских писателях: «Мы все вышли из «Шинели» Гоголя». Тема униженных и оскорблённых, тема забитых и замученных вечной нуждой людей, ютящихся в сырых подвалах петербургских домов, начинает свою родословную в произведениях Пушкина и Гоголя». Как вы понимаете это высказывание учёных? Подтвердите свои мыс­ли примерами из прочитанных произведений или подготовьте соб­ственное рассуждение на эту тему на основе прочитанного (на вы­бор).

Ответ

Социальный контраст между жителями Петербурга (да и всех остальных городов России) существовал давно, но писать об этом первым начал А. С. Пушкин — в повести «Станцион­ный смотритель».

Так что первым «Маленький человек» — это Самсон Вырин. Эту тему развил и продолжил Н.В. Гоголь в своей «Шинели».

Чуть позже об этом же писал Ф.М. Достоевский в «Бедных людях», «Преступлении и наказа­нии» и др.

Все эти писатели показывали быт «маленьких лю­дей», «униженных и оскорбленных», их чувства и переживания, чтобы читатели поняли, что они такие же люди, как и они, по­жалели их, чтобы возможно что-то поменялось в общественном порядке того времени.

Опубликовано: 10.12.2018 Обновлено: 10.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =