В чём видел Гоголь опасность для России

В чём видел Гоголь опасность для России? Что необходимо, по его мнению, чтобы возвратились её «прежняя мощь и богатырство»?

Ответ

Опасность для России Н.В. Гоголь видел прежде всего в измельчании характеров людей, забывших о своих героических предках и опустившихся до мелочных недостойных дрязг, при­обретающих всё более абсурдные формы. Он видел постепен­ное уменьшение количества людей, обладающих достоинст­вом, умом и благородством и способных на значительные поступки. Внутреннее замещается внешним эффектом, и о че­ловеке судят только по одёжке. Человек таким образом исчеза­ет и превращается в носителя этих внешних признаков — ти­тулов, причёсок, одежды. Все собственно человеческие качества становятся опасными для тех, кто центр личности вы­нес за пределы себя и перенёс на неодушевлённые предметы (богатство, титул), стал рабом собственных порождений.

Н.В. Гоголь надеялся, что с помощью смеха можно выдер­нуть людей из этого болота, в которое они сами себя загнали, предполагал, что смех заставит осознать весь ужас положения.

Чтобы многие люди окончательно не превратились в роботов, он заставлял их проявлять искренние эмоции, — ведь роботам эмоции недоступны. Н.В. Гоголь считал, что ужаснувшийся человек перевоспитает сам себя, возжелав жизни по божеским заветам, тогда и возродится старинная простота и чистота, появится простор для проявления высших душевных и духов­ных качеств. Люди тогда смогут совершать богатырские под­виги, прославляя Россию.

Опубликовано: 10.12.2018 Обновлено: 10.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемнадцать =