Почему помещики Бобчинский, Добчинский и городничий обманыва­ются

Почему помещики Бобчинский, Добчинский и городничий обманыва­ются? Прочитайте и прокомментируйте сцену в трактире. По какой причине чиновники верят Хлестакову в «сцене вранья»? Вспомните и расскажите или прочитайте вслух эту сцену. Какова роль ремарок в комедии?

Ответ

Городничий, помещики Бобчинский и Добчинский об­манываются, потому что все они сразу начинают вспоминать, в чём их можно уличить, каковы их последние преступления и как их скрыть. Таким образом, их мысли тут же переключают­ся на самооправдание, и вопросу о личности ревизора просто не хватает места. Это показывает размеры их страха, таивше­гося глубоко и мигом затопившего разум при малейшей угро­зе. Будь на месте Хлестакова человек с какими-то своими пла­нами и сильными устремлениями, он бы, не желая того, расстроил всю игру. Но ничтожный и недалёкий Хлестаков сделать это не в силах. Он бессознательно и потому наиболее верно ведёт ту роль, которой от него требует ситуация.

В этом — причина мистификации, жертвой которой сде­лались чиновники и особенно городничий. Его тактика была рассчитана на настоящего ревизора. Раскусил бы он, без со­мнения, и мнимого ревизора, мошенника: ситуация, где хитрость сталкивается с хитростью, коварство с коварством, была для него привычной, и он не раз выходил из неё победителем. Но чистосердечие Хлестакова обмануло городничего. Ревизор, который не был ревизором, не собирался себя за него выда­вать и тем не менее с успехом сыграл его роль, — такого ни­кто не ожидал…

Чиновники верят Хлестакову в сцене вранья, потому что он проявил себя человеком с хорошо подвешенным языком, а чиновники были в сущности больше тугодумы и при этом достаточно косноязычны. Хлестаков своей лёгкой безудерж­ной болтовнёй просто не дал им опомниться и как-то здраво оценить его слова. Для них всякий человек, говорящий много и самоуверенно, ассоциировался с большим начальником.

Роль ремарок в комедии: комедия — это произведение, предназначенное для постановки на сцене, поэтому ремарки предназначены актёрам для того, чтобы они лучше поняли свою роль. Если же эту комедию читать, то ремарки помогают увидеть авторское отношение к героям.

Опубликовано: 10.12.2018 Обновлено: 10.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =