О каком театре мечтал Гоголь

О каком театре мечтал Гоголь? Когда был поставлен «Ревизор» в театре (в Петербурге, в Москве)? Какова была реакция зрителей и императора? Что изменилось в окончательном варианте 1842 года?

Ответ

Н.В. Гоголь придавал театру очень большое воспита­тельное значение, понимая, что быть осмеянным, потерять ли­цо человек боится больше всего. Мечтая о театре как о «вели­кой школе» для общества, он представлял его «кафедрой, с которой читается разом целой толпе живой урок».

Впервые «Ревизор» был поставлен в Петербурге на сцене Александринского театра 19 апреля 1836 года; на представле­нии присутствовал император Николай I с наследником. В Москве «Ревизор» был поставлен 25 мая 1836 года на сцене Малого театра. Зрители на премьере восприняли комедию с недоумением, которое к концу спектакля превратилось в ярость. Даже не самые проницательные догадались, что ка­ким-то образом она задевает и их. Николай I тоже прекрасно это понял. Широкая общественность и демократическая кри­тика, напротив, встретили пьесу восторженно.

Н.В. Гоголь в течение нескольких лет продолжал дораба­тывать пьесу, и окончательный вариант был готов в 1842 году. В окончательном тексте появляется знаменитое выражение: «Над чем смеётесь? Над собой смеётесь!», появился эпиграф («Неча на зеркало пенять, коли рожа крива»), также была из­менена немая сцена.

Опубликовано: 10.12.2018 Обновлено: 10.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семнадцать =