Н. В. Гоголь в «Авторской исповеди» писал

Н. В. Гоголь в «Авторской исповеди» писал: «Я никогда ничего не создавал в воображении и не имел этого свойства. У меня только то и выходило хорошо, что взято было мной из действительности, из данных мне известных. Угадывать человека я мог только тогда, когда мне представлялись самые мельчайшие подробности его внеш­ности. Я никогда не писал портрета, в смысле простой копии. Я соз­давал портрет, но создавал его вследствие соображенья, а не вооб­раженья. Чем более вещей принимал я в соображенье, тем у меня верней выходило созданье». Можете ли подтвердить слова писателя, опираясь на текст его произведений («Заколдованное место», «Та­рас Бульба», «Ревизор»)?

Ответ

В цитате из «Авторской исповеди» говорится о том, что Н.В. Гоголь для написания какого-либо персонажа должен был иметь его прототип и хорошо представлять себе его внешность, какой она была на самом деле. Зная внешнее, он угадывал внутреннее — характер человека, его душевные ка­чества.

Исходя из текста произведения писателя подтвердить это его высказывание невозможно, поскольку оно выходит за рамки художественного произведения, а мы нс знаем тех лю­дей, что послужили портретными прототипами.

Опубликовано: 10.12.2018 Обновлено: 10.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 16 =