Кто первый сообщил о ревизоре? Почему все поверили этому сооб­щению?

Кто первый сообщил о ревизоре? Почему все поверили этому сооб­щению? Кто такой Хлестаков: мелкий чиновник и ничтожный человек или значительное лицо? Каким он предстаёт в беседах с чиновника­ми, купцами, женой и дочкой городничего?

Ответ

Первым сообщил о ревизоре городничий, а Добчинский и Бобчинский подумали, что ревизором является Хлестаков.

Остальные чиновники поверили этому сообщению, пото­му что привыкли считать слухи самым надёжным методом получения информации. Кроме этого, зло, которое имеет кон­кретные очертания, гораздо проще можно принять, нежели мучиться неизвестностью. Можно сказать, что чиновники приняли желаемое за действительное.

Хлестаков, конечно же, не является значительным лицом, он мелкий и ничтожный человек. Гоголь объяснял это противоречие так: «Хлестаков, сам по себе, ничтожный человек. Даже пустые, люди называют его пустейшим. Никогда бы ему в жизни не случилось сделать де­ла, способного обратить чьё-нибудь внимание. Но сила все­общего страха создала из него замечательное комическое ли­цо. Страх, отуманивши глаза всех, дал ему поприще для комической роли».

Хлестакова сделали вельможей те извращённые отноше­ния, в которые люди в городке были поставлены друг к другу.

Когда человек напуган, то самое эффективное — это дать людям возможность и дальше запугивать самих себя, не ме­шать нарастанию всеобщего страха.

В разговорах с чиновниками Хлестаков предстаёт вдохно­венным вруном, используя их, чтобы набрать денег «в долг», причём его аппетит всё растёт и пугает его самого, отчего он почти вскрикивает, прося тысячу рублей у Бобчинского и Доб­чинского, и довольствуется гораздо меньшей суммой даже с некоторым облегчением. С купцами он вообще не знает, что делать, и автоматически выпрашивает у них подарки. С женой и дочкой городничего он заигрывает и кокетничает совершенно искусственно, за секунды переходя от мамы к дочке и наоборот.

Опубликовано: 10.12.2018 Обновлено: 10.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 18 =