Кто главный герой повести «Шинель»

Кто главный герой повести «Шинель»? Каков его характер и образ жизни? Что вы могли бы сказать об отношении автора к герою? Про­тив чего направлена повесть и как в ней раскрывается тема возмездия?

Ответ

Главный герой повести — Акакий Акакиевич Башмач­кин. «Маленький человек», мелкий чиновник (титулярный со­ветник), занимающийся переписыванием бумажек. Башмачкин честно служил, добросовестно выполнял свои обязанности, иногда брал работу на дом. Забитый, скромный, не умеющий постоять за себя: коллеги не оказывали ему никакого уважения и попросту издевались над ним, а он не отвечал на грубости и всего лишь тихо говорил: «Оставьте меня, зачем вы меня оби­жаете?» Акакий Акикиевич никуда, кроме как на работу не вы­ходил, с женщинами не общался, жил в своем мире.

Автор показывает нам все страдания своего «маленького человека», доказывает, что он достоин сочувствия и сожале­ния окружающих. Вообще, для автора, тема «маленького че­ловека» — большая проблема общественной жизни. Повесть «Шинель» — это протест против тех порядков общества, кото­рые порабощают человека материально, морально и духовно: так, как живет Башмачкин, жить нельзя, вот он и бунтует (хо­тя бы после своей смерти).

Опубликовано: 10.12.2018 Обновлено: 10.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + восемнадцать =