Составьте план и подготовьте характеристику Мцыри

Составьте план и подготовьте характеристику Мцыри, включите в неё цитаты из текста и высказываний литературоведов для подтверж­дения своих суждений о герое.

Ответ

План характеристики Мцыри

1. История жизни Мцыри.
2. Причины бегства.
3. Взаимоотношения с монахами.
4. Отношение к миру.
5. Закономерность судьбы.

Характеристика Мцыри

Мцыри был юношей, которого взял с собой русский гене­рал в одном из аулов во время Кавказской войны. Тогда ему было примерно шесть лет. В пути он заболел и отказывался от пищи. Тогда генерал оставил его в монастыре.

Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал;
Ребёнка пленного он вёз.
Тот занемог, не перенёс
Трудов далёкого пути;
Он был, казалось, лет шести…

…Он знаком пищу отвергал
И тихо, гордо умирал.
Из жалости один монах
Больного призрел..

Мальчик вырос в монастыре, но накануне принятия мона­шеского обета в сильную грозу вдруг бежал. Нашли его три дня спустя, умирающим, неподалёку от монастыря. С боль­шим трудом удалось его разговорить.

Уже хотел во цвете лет
Изречь монашеский обет,
Как вдруг однажды он исчез
Осенней ночью. Темный лес
Тянулся по горам кругом.
Три дня все поиски по нем
Напрасны были, но потом
Его в степи без чувств нашли…

Он на допрос не отвечал…

…Тогда пришёл к нему чернец
С увещеваньем и мольбой;
И, гордо выслушав, больной
Привстал, собрал остаток сил,
И долго так он говорил…

Говоря о причинах бегства, Мцыри сказал о своей моло­дой жизни, которая почти целиком проведена была в мона­стыре и всё это время воспринималась им как плен. Он не хо­тел окончательно превратить её в жизнь монаха:

Я мало жил, и жил в плену.

Он стремился узнать свободную жизнь, «Где в тучах пря­чутся скалы, / Где люди вольны как орлы». Он вовсе не раскаивается в своём поступке, наоборот, сожалеет о том, что так мало успел изведать за эти три дня. Монахи не могли дать ему человеческого тепла и участия, к которому он так стремился и так жаждал все эти годы.

Я никому не мог сказать
Священных слов «отец» и «мать».

Я видел у других
Отчизну, дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ — могил!

Он считал себя «рабом и сиротой» и упрекал чернеца за то, что вольно или невольно, но монахи лишили eгo полно­ценной жизни. Можно уйти от мира, изведав его и устав от не­го, но ничего этого у него не было.

Я молод, молод… Знал ли ты
Разгульной юности мечты?

Что за нужда? Ты жил, старик!
Тебе есть в мире что забыть,
Ты жил, — я также мог бы жить!

Мцыри, вырвавшись на волю, полностью доверился миру, который его окружал, стал воспринимать его совсем иначе, нежели в монастыре. Теперь он ощутил себя его органичной частью, включённой в общий водоворот событий. Он даже не чувствqвал себя человеком.

…Я сам, как зверь, был чужд людей
И полз и прятался как змей.

И все природы голоса
Сливались тут; не раздался
В торжественный хваленья час
Лишь человека гордый глас.

…И я висел над глубиной,
Но юность вольная сильна,
И смерть казалась не страшна!

Новые впечатления пробудили в нём давно забытую па­мять о прошлом, о детстве. Он вспомнил свой аул, родных, и смутно понял направление, в котором необходимо двигаться. У него появилась цель. «И вспомнил я отцовский дом…» Но он избегал людей и не желал их помощи. Его единение с при­родой было бы нарушено вмешательством человека, он полностью отдался судьбе даже в её неблагоприятных прояв­лениях.

Но верь мне, помощи людской
Я не желал… Я был чужой
Для них навек, как зверь степной;
И если б хоть минутный крик
Мне изменил — клянусь, старик,
Я б вырвал слабый мой язык.

Поединок с барсом заставил Мцыри напрячь все остав­шиеся силы, и он же показал всю переменчивость дикой при­роды. Израненный Мцыри понял, что его поступок был явно обречён на неудачу: он сравнил себя с темничным цветком, попавшим под солнечные лучи.

Но что ж? Едва взошла заря,
Палящий луч её обжёг
В тюрьме воспитанный цветок…

Но он нисколько не раскаивается в своём поступке; если что и вызывает его сожаление — так это то, что до родины он не добрался. Он просит похоронить его на месте, откуда вид­ны вершины Кавказа.

Судьба Мцыри закономерна, потому что он бросился в большой мир безо всякой подготовки, узнавая его по ходу странствия. Он протестовал против угнетения личности, но протест его был хаотичен, а цели призрачны и непродуманны. Он попытался опереться на дикую природу внутри себя, но дикая природа темна и смертоносна, полна игры слепого случая. Трагедия Мцыри — трагедия стихийного протеста, на­глядный пример для каждого, кто пытается восставать против существующего положения вещей без ясного понимания, за­чем он это делает. Чёткое понимание и осознание своих поступков — привилегия человека.

Опубликовано: 08.12.2018 Обновлено: 08.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + семь =