Какие мысли литературоведов во взгляде на лермонтовского героя близки друг другу

Какие мысли литературоведов во взгляде на лермонтовского героя близки друг другу? Что вам показалось особенно важным для созда­ния характеристики Мцыри в их высказываниях?

Ответ

В приведённых высказываниях литературоведов близки друг другу мысли о том, что удивительно яркие описания природы в полной мере соответствуют богатству и перепутан­ности внутреннего мира Мцыри, который не может понять самого себя так же, как не может найти верную дорогу в своих блужданиях по фантастически красивым диким горам.

Вопреки утверждением Д.Е. Максимова и В.И. Коровина, Мцыри не мог быть физически слабым, — слабый человек ни за что не выдержал бы сложного пути без пищи и поединка с полным сил барсом. Нигде в поэме не даётся указаний на фи­зическую хилость юноши, речь идёт только о том, что в шес­тилетнем возрасте он не вынес тягот сложного пути и заболел. Наоборот, жизнь на природе и работа послушника в горном монастыре должны были развить силу и ловкость молодого человека. Помимо этого, в болезненном организме никогда не родились бы столь сильные переживания и не было бы попыт­ки их прожить в действии.

Опубликовано: 08.12.2018 Обновлено: 08.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =