Чем отличается интонация повествования об истории героя от испо­веди Мцыри

Чем отличается интонация повествования об истории героя от испо­веди Мцыри? Что значит слово «исповедь»? Что отстаивает в своей исповеди Мцыри?

Ответ

Интонация повествования об истории героя спокойная, размеренная.

С началом монолога Мцыри интонации поэмы резко меняются. В речи Мцыри много вопросов, в том числе и риторических («…А душу можно ль рассказать?»), ритм становится постепенно всё более неровным (предложения начи­наются с середины строки: «Я молод, молод… Знал ли ты / Разгульной юности мечты?»), появляется большое количество восклицательных предложений и предложений, оканчиваю­щихся многоточиями. Всё это передаёт взволнованность, меч­ты и страдания героя.

Исповедь — покаяние в грехах перед священником.

Исповедь — откровенное признание в чём-нибудь, сообщение своих мыслей, взглядов.

Мцыри — послушник в монастыре. В монастыре слово «исповедь» привычно употребляется в первом значении, но рассказ Мцыри назвать такой исповедью нельзя. Он не кается в грехах, не сожалеет о произошедшем, но счастлив тем, что прожил эти дни на свободе. Он отстаивает своё право на пол­ноту впечатлений, на возможность самому выбирать свою судьбу, не подчиняясь заведённым кем-то порядкам. Он заяв­ляет, что отказаться от чего-либо можно, только познав его, поэтому монахи знали, что теряли и что приобретали, когда удалялись от мира. Себя же юноша чувствует обделённым и протестует против этого.

Опубликовано: 08.12.2018 Обновлено: 08.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =