Как был устроен быт российских царей в XVII в

Как был устроен быт российских царей в XVII в.? Сравните устройство дворцов российских государей и западноевропейских правителей этого периода.

Ответ

Быт российских царей в XVII в.: царский быт отличался необыкновенной пышностью и богатством. Все в нем — роскошные дворцы, дорогие одежды, огромный штат придворных и прислуги — подчеркивало особое положение «Государя вся Руси», стоящего высоко не только над простым народом, но даже и над дворянами и боярами.

Знаком монаршей власти соответствовали царские регалии. В XVII веке в состав регалий входили: бармы, венец, держава, скипетр, крест, золотая цепь, трон, а также «шапка Мономаха».

Цари не только занимались государственными делами и участвовали в пышных придворных церемониях, они любили развлечься охотой: ловчая охота — с собаками, соколиная охота — с птицами, а при Алексее Михайловиче еще и театром.

Дворцы, в которых жили первые Романовы, отличались большим великолепием, чем в предыдущий период. Как и прежде, царские дворцы состояли из жилых комнат для государя и его семьи, парадных залов и хозяйственных помещений.

Во дворце часто устраивались пиры. Пировали в христианские праздники, в дни семейных торжеств. Богатые столы устраивались по случаю венчания на царство, избрания патриарха, приемов иностранных послов. Царские пиры чаще всего проходили в Грановитой палате Кремля — самом большом зале Дворца. За стол одновременно могли сесть от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

Царские застолья были очень продолжительными, иногда по шесть и более часов и завершались далеко за полночь. Разнообразие напитков на царских пирах поражало не меньше, чем еды. На Руси издревле пили пиво, меды, квасы. Например, на одном из «простых» обедов у царя Алексея Михайловича его участникам было подано 500 различных блюд.

Дворцы русских царей, несмотря на роскошь и великолепие, несколько уступали в этом дворцам западноевропейских правителей Франции, Англии, Испании. Их роскошь проявлялась в украшении монарших интерьеров картинами, изящной мебелью, изысканной посудой. Пространство дворцов было более обширным. Территория вокруг дворца также искусно облагораживалась.

Опубликовано: 07.12.2018 Обновлено: 07.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =