Используя отрывки из повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» (или фрагменты их одноименного художественного фильма), сделайте выводы

Используя отрывки из повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» (или фрагменты их одноименного художественного фильма), сделайте выводы о правилах и законах, которые бытовали среди запорожских казаков. Дайте им оценку. Напишите отзыв о книге или фильме.

Ответ

Право на вступление в казачье общество (круг, объединение, землячество) имеет любой православный, казак по отцу или по матери, а главное – осознающий себя казаком и живущий по принципам казачества, служащий всей душой и всем помышлением народу своему.

Правом присутствия на кругах и сходах, правом быть избранным на любую должность, правом свободно излагать и отстаивать свои взгляды, как на развитие казачьей общины, так и всего казачества, традиционно обладают мужчины, православные казаки.

Казак имеет право посещать круги и сходы вместе с отцом, совершеннолетним старшим братом или родственником, крестным отцом или наставником, свободно выбранным им самим или его матерью с 10-летнего возраста (в виде исключения – с 8-летнего). (Здесь и далее возраст устанавливается на Кругу. Наша памятка предлагает уставную традиционную форму, а содержание казаки должны вкладывать свое и по своему усмотрению.)

Казак обязан принимать участие во всех делах своего общества с 16 лет. По решению Круга заслуги перед казачеством может получить право голоса до совершеннолетия, которое наступает в 21 год и влечет за собою полноправное членство.

По обычаю казаков, женщина пользуется большим уважением и почитанием.

Разговаривая с женщиной на Кругу или сходе, казак обязан стоять, при разговоре с женщиной преклонных лет снять шапку.

Казак не имеет права вмешиваться в женские дела.

Казак обязан оберегать женщину всеми силами и средствами. Защищать ее, отстаивать ее честь и достоинство – этим он обеспечивает будущее своего народа.

По просьбе атамана или атаманского правления казачка может принимать участие во всех делах своего общества, где пользуется всеми правами. Интересы женщины-казачки на Кругу представляет ее отец, крестный, муж, брат или сын.

Одинокая казачка, девушка или вдова пользуются личной защитой атамана, членов атаманского правления и совета стариков. Казачка вправе выбрать себе ходатая из своих станичников, хуторян или совета стариков. В иных случаях ее интересы на Кругу представляет атаман. Казачка имеет право обращаться непосредственно к атаману с просьбами, жалобами или предложениями или выходить на Круг через совет стариков.

Вступивший в казачье общество обязан соблюдать казачьи обычаи и традиции, придерживаться принципов казачьей нравственности: почитать каждого старика отцом своим, престарелую казачку – матерью. Равно как и пожилые люди должны относиться к тем, кто моложе, как к детям своим. Каждую казачку почитать сестрою своею, чьи честь и достоинство следует нести выше собственной головы, каждого казака – братом, каждого ребенка любить и оберегать как собственного.

Оскорбление одного казака есть оскорбление всех. В случае обиды или нужды казак обязан приходить на помощь немедленно, всеми силами и средствами, без просьбы со стороны нуждающегося.

Вера в Бога есть дар. Все казачьи обычаи связаны с Православием, член казачьего общества обязан выполнять их вместе с братьями своими.

Казачество всегда было стволом российской государственности. Традиционно, не претендуя ни на какую власть, казак всегда поддерживал существующий в стране порядок, был оплотом стабильности. Посему член любого казачьего объединения должен быть безупречным гражданином, примером нравственности в быту и службе.

Казак понимает свою жизнь как служение Богу, исполнение его заповедей через служение Отечеству и народу. Нельзя служить вполсилы – любое дело, порученное атаманом, советом стариков, правлением или Кругом, казак обязан выполнять безупречно.

Казак обязан по первому зову являться на круги и сходы в предписанной для каждого отдельного случая одежде. Обязан иметь и по приказу атамана надевать в праздничные храмовые дни и иные праздники, отмечаемые его обществом, национальную одежду, со всей ее атрибутикой и деталями, такую, как было принято в той области, откуда он ведет свою родословную.

Казак обязан постоянно высоко нести казачью честь, беречь достоинство казачества, его обычаи и традиции. Следовать постоянно христианским заповедям, таким, как любовь к ближнему, законопослушание, веротерпимость, трудолюбие и миролюбие.

Отзыв на фильм «Тарас Бульба»

Фильм не однозначный, наделавший много шуму, не обруганный, пожалуй, только ленивым и провалившийся в прокате. Не смотря на все это, я считаю, что фильм очень достойный!

Начнем с политической подоплеки. Очень достойное дело попытался сделать В. Бортко своим фильмом — напомнить русскому и украинскому народу, что мы братья и корни у нас одни. Другой уже вопрос — получилось это или нет, и хотят ли братья признавать родство, но это уже за гранью этой рецензии.

Тараса играет Богдан Ступка. Ну, тут прямое попадание в десятку.

Сыновей хорошо сыграли Владимир Вдовиченков — Остапа, Игорь Петренко — Андрия. Особенно понравился Вдовиченков. Я его считал после Бригады третьесортным артистом, на фоне того же Безрукова или Дюжева он совсем не смотрелся, но тут он на месте. Чего только стоит сцена казни, но это я забегаю вперед. Михаил Боярский вначале жутко не нравился, но в результате даже к нему привык. Сюжет пересказывать смысла нет — я надеюсь даже троечники читали Тараса Бульбу, хотя бы в кратком пересказе. А Бортко особенно постарался максимально приближенно к книге снять фильм.

Так что пройдусь по ключевым моментам:

— Казаки скачут, рубят, пьют, устраивают погромы евреям — все как полагается.

— Очень понравилась стилизация и отдельно стоит отметить костюмы — просто шикарно. Роскошно выглядят костюмы поляков, их доспехи, платья.

— Для увеличения зрелищности в картину привнесли легкой эротики — надо ведь как то обосновать, что сын пошел против отца и против своего народа (самый натянутый момент — не только в фильме, но в книге).

— Но за что я фильму простил все эти натянутости и даже Боярского, так это за сцену казни Остапа. Вот тут прямо стоял комок в горле и предательски зачесались глаза. Шикарно! Признаюсь честно, когда пошли титры я, как и большинство в зале, аплодировал. Вот такой вот получился отзыв, как и фильм не однозначный и эмоциональный.

Опубликовано: 03.12.2018 Обновлено: 03.12.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 18 =