Во время войны британских колоний в Америке за независимость Екатерина II отказалась помочь Англии войсками

Во время войны британских колоний в Америке за независимость Екатерина II отказалась помочь Англии войсками и разрешила негласно продать американцам оружие. Как вы думаете, почему она так поступила? В чьих интересах она действовала?

Ответ

Екатерина II не довольствовалась провозглашением прав нейтральной торговли и включением этих норм в ряд отдельных договоров; она желала утвердить их в коллективном договоре, как общепризнанные нормы международного права. Она намечала для этой цели предстоявшие мирные переговоры между Англией, Францией и Испанией, в которых и сама рассчитывала принять участие в качестве посредника вместе с австрийским императором.

Уже в сепаратных договорах подчеркивалось, что провозглашенные нормы должны стать постоянным законом; «чтоб все морские державы приняли и признали вышеупомянутые начала как основание всеобщей теории о правах нейтральных держав во всех могущих случиться в будущем морских войнах».

Екатерина II считала, что независимая Америка будет способствовать продвижению торговых интересов России, так как сможет торговать по морю с Российской Империей без вмешательства Великобритании. Торговля с Россией, продолжавшаяся во время войны, предоставляла колониям рынок сбыта, а также обеспечивала их финансовыми средствами и необходимыми для выживания товарами.

Опубликовано: 21.11.2018 Обновлено: 21.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 17 =