Напишите исследование на тему «Экономическое развитие России в конце XVIII в.».

Используя дополнительные материалы, напишите исследование на тему «Экономическое развитие России в конце XVIII в.».

Ответ

Изменения в сельском хозяйстве были незначительными. Земледельческое производство росло, но в основном за счет распашки новых земель.

Социально-экономическое развитие дворянской империи во второй половине XVIII в. характеризуется распространением феодально-крепостнических отношений вширь, на новые территории, и вглубь, на новые категории населения. Более половины населения страны были крепостными, из них — более половины работало на барщине.

Сельское хозяйство продолжало развиваться по экстенсивному пути. Прирост сельскохозяйственной продукции шел в основном за счет распашки новых земель в Причерноморье, Среднем и Нижнем Поволжье, Сибири, на Урале.

Если в 1-й пол. XVIII в. главным эксплуататором крестьянства было государство (через систему налогов и повинностей), а роста феодальной ренты не отмечалось, то во 2-й пол. XVIII в. резко усиливается эксплуатация со стороны помещиков. Подрывался натуральный характер хозяйства. Хлеб становился товаром, расширялась сеть его потребителей: горожане и население промысловых сел, армия, винокуренная отрасль. С конца XVIII в. хлеб вывозится на экспорт. И помещичье, и крестьянское хозяйства выходят на рынок.

Наблюдаются новые тенденции в наделении крестьян землей. Происходит рост барской запашки, вследствие чего сокращаются, а порой совсем исчезают крестьянские наделы. Усиливается имущественное расслоение крестьянства, происходит рост крестьянского отхода и количества промысловых сел, что вело к фактическому отрыву крестьянина от своего надела. Промысловый доход растет быстрее, чем доход от земли.

Такой признак барщинного хозяйства, как личная зависимость крестьянина от феодала исчезает в последнюю очередь. Но под напором сопротивления крестьянских масс правительство пытается как-то регулировать взаимоотношения крестьян и помещиков. Оно устанавливает опеку над имениями наиболее жестоких самодуров, даже практикует заточение подобных лиц в монастыри, Принимаются и другие меры: регламентация труда приписных крестьян, секуляризация земель. Использованием новой агротехники в части помещичьих хозяйств подрывается и такой признак барщинного хозяйства, как низкий уровень развития техники.

Ряд новых явлений наблюдается и в развитии промышленности. Главным образом, за счет повышения активности купцов и государственных крестьян -происходит рост частного предпринимательства и одновременно падает удельный вес дворянских мануфактур, основанных на крепостном труде. В этом направлении принимается ряд правительственных актов: 1762 г. — запрещение покупки крестьян к заводам; 1775 г. — разрешение крестьянской промышленной деятельности; 1785 г, — принятие специального «Ремесленного положения». Прежде всего за счет крестьян-отходников идет постепенное складывание рынка вольнонаемного труда.

Наиболее динамично развивается хлопчатобумажная отрасль, которая почти целиком основывалась на вольнонаемном труде. В торговле продолжается процесс формирования всероссийского рынка. В 1762 г. провозглашается свобода торговли. Происходит преобразование ярморочной торговли, преобладание которой характеризует неразвитость товарно-денежных отношений, Меняется характер ярмарок, они превращаются в экономические центры районов. В торговле «капиталистые крестьяне» все больше теснят купцов, что также является показателем подрыва, разложения феодальных отношений. В русском экспорте все большую роль начинает играть вывоз хлеба, особенно после строительства черноморских портов. Российский вывоз по-прежнему значительно превышает ввоз. Главным торговым партнером остается Англия.

Опубликовано: 21.11.2018 Обновлено: 21.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =