Какую роль сыграл Г.А. Потёмкин в ходе освоения Новороссии и Крыма

Какую роль сыграл Г.А. Потёмкин в ходе освоения Новороссии и Крыма?

Ответ

Это был самый недюжинный из екатерининских современников, несомненно способный администратор, деятельный и энергичный человек.

Начинания его на юге России составляют несомненную его заслугу перед потомством. Созданные им города и теперь принадлежат к наиболее важным населённым пунктам северного побережья Чёрного моря.

Опубликовано: 21.11.2018 Обновлено: 21.11.2018
Поделись с друзьями

Один комментарий

  1. Самый влиятельный в России человек своего времени. Выдающийся организатор и хозяйственник, основатель черноморского военного и торгового флота, а также городов Херсон, Севастополь, Николаев и др. Заставил Екатерину II присоединить к России Крым.
    О нем говорили, что он сделал для России на юге больше, чем Петр I на севере. Его уважали и награждали монархи Пруссии, Австрии, Швеции, Дании, Польши. Екатерина говорила о нем: «Он был мой дражайший друг… человек гениальный. Мне некем его заменить!» Державин писал о нем в торжественных «Хорах»: «Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою он народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага, другою топчет он вселенны берега».

    В 1776 г. он стал губернатором Новороссии, Азова и Астрахани. Энергично принявшись заселять эти территории, он приглашал туда славян и православных с Балкан. Вскоре он основал там город Екатеринослав.
    На посту губернатора Новороссии он обдумывал план борьбы с Турцией вплоть до уничтожения турецкого государства и воссоздания Византии. В устье Днепра он заложил еще один город – Херсон, с корабельной верфью, потом Николаев, Севастополь. Затем стал руководить строительством Екатеринослава (ныне Днепропетровск), освоением Кубани, русскими войсками на Кавказе. В его руках было сосредоточено управление всей южной Россией – от Черного до Каспийского морей.
    Потемкин первым понял значение присоединения Крыма к России. Он писал Екатерине: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное… Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». 8 апреля 1782 г. императрица подписала манифест, окончательно закрепляющий Крым за Россией.
    Потемкин сыграл большую роль в деле хозяйственного освоения Северного Причерноморья, основав там новые города, военный и торговый флот России. И хотя, как любой хозяйственник, он часто пускал пыль в глаза – чего стоят только одни «потемкинские деревни» – в деле освоения новых русских земель Потемкин сделал очень много. Екатерина произвела своего фаворита в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, который стал называться Таврической областью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + четырнадцать =