Какое значение для развития экономики страны имело формирование общероссийского рынка

Какое значение для развития экономики страны имело формирование общероссийского рынка?

Ответ

Важным шагом в направлении перехода России к рыночной экономике было формирование на месте раздробленных рынков отдельных княжеств единого всероссийского рынка. Предпосылками его становления были:

1) создание единой денежной системы страны;

2) становление институциональной структуры общероссийской торговли. С институциональной точки зрения для существования единого рынка необходимы

а) субъекты торговых отношений, ведущие сделки на всей его территории,
б) общенациональные центры торговли,
в) развитые пути сообщения.

Все эти компоненты постепенно сложились в российской экономике. Так, в XVI-XVII в. в России активно шел процесс первоначального накопления торгового (купеческого) капитала. К концу этого периода купечество превратилось в особое сословие, официально признававшееся и поддерживавшееся государством. Более того на купечество порой даже возлагаются общенациональные политические функции. Наконец, в централизованном государстве постепенно развивались пути сообщения, связавшие основные города страны. Плохие дороги в необъятной стране, впрочем, еще столетия оставались одним из основных тормозов развития единого экономического пространства;

3) специализация отдельных регионов страны в выпуске продукции. Уже к XVII в. в России сложилась сравнительно сильная специализация регионов как в сельскохозяйственном, так и в промышленном производстве. Северо-Запад страны специализировался на выращивании льна, Юг и Юго-Восток на производстве хлеба и мяса, пригородные районы больших городов на овощеводстве и молочном животноводстве. Новгород, Псков и Тверь славились производством льняного полотна, Москва выделкой сукон, Тихвин, Серпухов, Тула металлургией, Старая Русса и Тотьма солеварением. Взаимный обмен продуктами объединял страну в единое экономическое пространство.

Тем не менее процесс формирования всероссийского рынка шел весьма медленно. Например, лишь в царствование Елизаветы Петровны внутри страны были отменены таможни, (1754), до той поры сильно затруднявшие перемещение товаров между регионами огромной державы. В целом в XVIII в. по мере дальнейшего развития уже перечисленных факторов (рост торговых предприятий и центров торговли, совершенствование путей сообщения, усиление специализации) степень единства российского рынка постепенно повышалась.

Опубликовано: 21.11.2018 Обновлено: 21.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =