Как формировалась личность Павла Петровича

Как формировалась личность Павла Петровича? Каких взглядов он придерживался?

Ответ

Взгляды великого князя на управление государством формировались с одной стороны под влиянием французских просветителей, с другой – учителей и воспитателей. Свойственные Павлу Петровичу справедливость, любовь к порядку, умеренность также нашли отражение в его политических предпочтениях.

Наставники Павла братья Панины были настроены пропрусски, их симпатии не могли оставить цесаревича равнодушным. К тому же в 1770 г. Петербург посетил брат Фридриха Великого, принц Генрих. Юный Павел сблизился с ним «и с этого времени утвердилась в молодом великом князе любовь к Пруссии, которой, подобно своему родителю, он не изменял никогда», – писал Д. Ф. Кобеко. Посещение Берлина в 1776 г., когда Павел смог близко ознакомиться с прусской государственной системой, основанной на порядке, регламентации и дисциплине, только укрепило его уверенность в пользе подобной системы для России.

Великому князю импонировали взгляды Петра I – идея служения государству всех подданных независимо от сословий ради достижения всеобщего блага. Будучи привержен порядку и справедливости, Павел Петрович был убежден в необходимости законов, которым должно неукоснительно следовать.

Опубликовано: 21.11.2018 Обновлено: 21.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − два =